Polígono anfibio

Polígono anfibio
Polígono anfibio 

El polígono anfibio (polygonum amphibium) es una planta que se caracteriza por vivir tanto dentro como fuera del agua. En el caso de encontrarse en tierra firme, crece erguida pero no supera los 20 centímetros de altura.

Los tallos del polígono anfibio son extremadamente nudosos y de cada uno de los nudos nace una hoja alargada que está sujeta a un rabillo extenso. Florece en el verano y sus flores son pequeñas de color rosado. 

Usos medicinales

La parte empleada en cuanto a la salud es el rizoma que se recolecta durante todo el año pero es más común durante la época de floración que es cuando sus componentes están más activos. 
La parte utilizada de esta planta es el rizoma, que se puede recolectar en cualquier época del año aunque durante los meses de verano sus componentes son más activos por encontrarse en plena floración, por lo que es conveniente recolectarlo en estos meses para aprovechar más sus propiedades.

Composición y uso del polígono anfibio

Tanto las hojas como el rizoma contienen tanino, el cual se emplea para bajar la inflamación e inclusive para depurar la sangre. 

Se puede preparar un cocimiento con 30 gramos de rizoma por litro de agua. Deja hervir esta preparación por 20 minutos, fíltrala y deja enfriar. Puedes tomar hasta tres tazas al día y si el sabor no es de tu agrado, puedes endulzarlo con miel o azúcar. 

Es posible preparar también un emplasto machacando el rizoma que deberás colocar sobre un paño de algodón. Este preparado luego debes colocarlo sujeto a tu herida con el fin de cicatrizarla. 

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Lengua de buey

Lengua de buey
Lengua de buey

La lengua de buey (anchusa azurea) es una planta cuyas hojas son alargadas. Sus flores nacen durante la primavera y tienen la forma de un ramillete. Son de un bonito color azul o púrpura. Esta especie suele crecer principalmente en los sembradíos donde hay pasturas para el ganado. Con fines medicinales lo que más interesa de la lengua de buey es la flor y las hojas. Al ser recolectadas se deberán poner a secar en la sombra a temperaturas bajas para guardarlas luego en frascos herméticos.

Usos medicinales

La lengua de buey está compuesta principalmente por alcaloides y alantoina y se caracteriza por ser un gran antiinflamatorio. Tiene acción diurética y emoliente. Es muy util sobre todo en aquellos procesos de reuma aguda o crónica.

Cómo consumirla

La lengua de buey tiene varias formas de consumo entre ellas se puede conseguir en forma de comprimidos o en cápsulas. También es factible consumirla como infusión que se prepara con 5 gramos de la planta que se agregan a una taza de agua hirviendo. De esta infusión puedes tomar hasta tres tazas al día.


Hierba de la perlesía o yerba de San Antonio

Hierba de la perlesía o yerba de San Antonio
Hierba de la perlesía o yerba de San Antonio

La hierba de la perlesía o yerba de San Antonio (Stachys recta) es una planta de cepa leñosa que vive muchos años. Sus hojas y ramas se renuevan en forma anual y puede llegar a medir hasta 40 centímetros de altura.

Su tallo posee gran cantidad de ramas y siempre está cubierto por hojas unidas a estas por un rabillo largo. La hierba de la perlesía o yerba de San Antonio prefiere las zonas pedregosas y áridas por lo que es muy difícil encontrarla en lugares húmedos. La floración ocurre durante el verano y nos brinda unas hermosas flores amarillas que crecen en forma de ramillete espigado.

Con fines medicinales de la hierba de la perlesía o yerba de San Antonio se recolecta toda la planta. es preferible hacerlo durante el verano, pues de esta manera sus componentes se encuentran mucho más activos.

La hierba de la perlesía o yerba de San Antonio puede ser empleada tanto en forma seca como fresca. Su raíz contiene estaquiosa, una sustancia que puede ser empleada como laxante con efecto leve.

En la antigüedad se creía que la hierba de la perlesía o yerba de San Antonio era una cura milagrosa para todas aquellas personas que sufrían de parálisis en alguna zona de su cuerpo, hoy en día eso no puede ser comprobado por lo que no se puede decir a ciencia cierta si es verdad.

Cómo utilizarla

Poner a hervir 4 litros de agua y agrégales 60 gramos de hierba de la perlesía o yerba de San Antonio, deja unos minutos al fuego y luego filtrar. Una vez tibio se puede beber para lograr el efecto de un laxante suave. 

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Amaranto


Genéricamente se le llama amaranto (amaranthus) a un conjunto de hierbas que contiene más de 60 diferentes tipos de plantas. Poseen hojas de gran tamaño y color verde brillante y sus flores suelen ser de color púrpura, amarillo o rojo. Gracias a su facilidad de cultivo, este pseudocereal puede ser cultivado en cualquier tipo de suelo y altura lo que lo convierte en una especie apta para sembrar en zonas donde es difícil que otro tipo de plantas crezcan. 

El amaranto contiene gran cantidad de vitamina A que mejora la visión, vitamina B6 productora de serotonina, vitamina K que colabora para la normal coagulación y vitamina C la cual aumenta las defensas. Además está compuesto por cobre, magnesio, calcio, hierro y fósforo. 

El amaranto posee lisina y aminoácidos esenciales para el tratamiento de células cancerosas y para disminuir también los niveles de colesterol malo de las arterias. 

Cómo consumirlo

El amaranto se consume principalmente como alimento en forma de harina o cereal con los cuales se pueden preparar diferentes tipos de comidas. Las semillas de amaranto también son una excelente opción pues al igual que el cereal se pueden agregar al yogur o a la leche del desayuno.

Imagen cortesía de Fasol-ac (fasol-ac.org),todos los derechos reservados.


Sauzgatillo

Sauzgatillo
Sauzgatillo

El sauzgatillo (Vitex agnus-castus)  es un arbusto que alcanza escasamente los dos metros de alto pero es muy difícil de encontrar pues se utiliza para leña gracias a su facilidad para para arder. Sus hojas nacen enfrentadas entre si y sus flores son muy pequeñas de color azul, púrpura y en escasas ocasiones blancas. Su fruto es de color azulado y despide un suave olor a pimienta. Florece en verano y continúa haciéndolo durante toda la temporada.

Con fines medicinales se utilizan las sumidades floridas y los frutos. En sus hojas se encuentran flavonoides, taninos y un principio amargo. Los frutos contienen un aceite esencial compuesto por cineol y pineno. 

El sauzgatillo actúa como antiespasmódico sobre todo en el caso de molestias referidas a los trastornos digestivos. Además inhibe la acción del estrógeno. Se caracteriza también por tener propiedades sedantes y vulnerarias, lo que lo hace ideal para las dismenorreas, la ansiedad, la taquicardia y el vértigo. 

Cómo consumirlo

Infusión: añadir 30 gramos de hojas de sauzgatillo a una taza de agua hirviendo. esta cantidad de líquido obtenida se debe repartir en tres tomas a lo largo del día, sobre todo después de las comidas. 

Los frutos se consumen directamente de la planta frescos y se puede tomar también el extracto seco o fluido de sauzgatillo cuya dosis recomendada no deberá superar 2 gramos por día en el caso de tratarse de extracto fluido y 3 gramos en caso de extracto seco. 

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Matacandil

Matacandil
Matacandil 

El matacandil (sisymbrium irio) es una planta de la familia de las crucíferas y que puede alcanzar una altura de hasta 40 centímetros. Su tallo es bastante ramificado, crece erguido y suele estar cubierto de hojas carentes de vello. 

El matacandil florece en cualquier época del año dependiendo la altitud en la que se encuentre. Sus flores son pequeñas y de color amarillo, sus frutos también son de pequeño tamaño en forma de vaina. 

En medicina la parte que interesa son las hojas que pueden juntarse en cualquier época del año que pueden utilizarse frescas o secas para conservarlas por más tiempo. 

El matacandil es un excelente antiescorbútico y además es muy bueno para curar llagas y heridas e inclusive es excelente ayuda para perder peso. 

Cómo consumirlo

En forma natural se pueden comer las hojas del matacandil como una ensalada condimentada como se prefiera. 

Cocimiento: poner a hervir un litro de agua y agregarle 20 gramos de hojas. Dejarlo durante 15 minutos y colar. Tomar una taza después de cada comida. 

Emplasto: machacar las hojas y colocarlas en un paño de algodón limpio. poner este preparado sobre las heridas y llagas para que el matacandil acelere su curación. 




Lengua de ciervo

Lengua de ciervo

La lengua de ciervo (phyllintis scolopendrium) es un helecho cuyas hojas son de gran tamaño, alcanzando los 25 centímetros de longitud. Esta planta prefiere las zonas sin sol u oscuras y que tengan abundante cantidad de agua y humedad en todo momento. 

Al ser un helecho, la lengua de ciervo carece de flores pero sus esporangios, es decir la parte sexual de la planta, maduran en primavera. Las hojas de la lengua de ciervo, que en realidad se llaman frondes, poseen mucílagos y principios astringentes siendo muy útil para curar heridas o contusiones. 

Cómo consumirla

Infusión. Hervir 300 centímetros cúbicos de agua y retirar del fuego. agregarle 5 gramos de las partes aéreas de la planta y dejarlo durante 10 o 12 minutos. Este té posee un leve efecto hipotensor.

Decocción. A 300 centímetros cúbicos de agua se le agregan 10 gramos de partes aéreas de lengua de ciervo. esto debe llevarse al fuego y dejarlo hervir durante 15 minutos. Retirar del fuego y filtrar. Una vez frío se puede aplicar como compresas sobre heridas o llagas que son difíciles de curar. 



Hipocístide

Hipocístide
Hipocístide 
La hipocístide (cytinus hipocistis) es un vegetal parásito que vive gracias a la savia de otras plantas. Su tallo mide hasta cinco centímetros y se encuentra recubierto de escamas de color rojo. 

La hipocístide se aferra de raíces gruesas que no son las suyas. Está conformada por pequeñas flores de forma tubular de colores brillantes y su floración de produce durante la primavera. es una planta sumamente viscosa, una característica propia de este tipo de vegetales. 

El mucilago que contienen, les brinda propiedades astringentes que la hacen una planta ideal para detener períodos menstruales abundantes.

Cómo consumirla

Jugo: se prensa la planta y se bebe su jugo. Es importante beberlo recién exprimido para que sus propiedades se mantengan intactas. 

Cocción: llevar agua a ebullición y colocarle 100 gramos de hipocístide . Dejar en el fuego por unos minutos, filtrar y dejar enfriar. Beber una taza después de cada comida. 







Eléboro fétido

Eléboro fétido
Eléboro fétido
El eléboro fétido (helleborus foetidus) es una planta de pequeño tamaño cuyo tallo puede llegar a medir unos 60 centímetros. La planta en su totalidad se encuentra cubierta de hojas que permanecen verdes durante todo el año. 

Florece en otoño y lo sigue haciendo durante el invierno y parte de la primavera y sus flores las podemos encontrar en la parte superior de las ramas. El cáliz tiene cinco sépalos de color verde y su fruto también de color verde, crece en medio de las flores. 

Para su uso medicinal se recogen las raíces del eléboro fétido que se emplean en la medicina veterinaria. Al ser una planta tóxica para el ser humano, se desaconseja totalmente su uso casero, pues puede provocar la muerte en forma instantánea. 



Teucrio pirenaico

Teucrio pirenaico
Teucrio pirenaico
El teucrio pirenaico (Teucrium pyrenaicum) es una planta, baja pues sus tallos crecen en forma rastrera y son muy delgados, lo que les da poca resistencia. Cada uno de ellos está recubierto de vello y sus hojas tienen forma redondeada con bordes dentados. Sus flores son blancas con bonitos colores en uno de sus pétalos.  

El teucrio pirenaico florece en primavera y continúa hasta bien entrado el verano. Esta planta os brinda una gran variedad de flores que crecen en forma de ramillete. En cuanto a la recolección con fines medicinales, lo que más interesa son las sumidades floridas que deberán ser recogidas durante la época de floración. Esta planta sirve, sobre todo, para curar dolores estomacales, inflamaciones y combatir diarreas. 

Cómo consumirlo

Infusión: agregar unas cuantas sumidades floridas de teucrio pirenaico a un litro de agua hirviendo, dejarlo descansar durante unos minutos, filtrar y añadirle azúcar o miel para endulzar. Esta infusión es ideal para facilitar la digestión. Si se desea utilizar para evitar la diarrea, es mejor no endulzarla. 


Eringio marítimo

Eringio marítimo
Eringio marítimo
El eringio marítimo (eryngium maritimum) es muy similar al cardo corredor, sus hojas son de color verde y sumamente espinosas. Las flores crecen en cabezuelas y son de color azul y debajo de cada una crecen hojas que terminan formando una estrella.

Florece en la época más calurosa del verano y de su recolección  interesa principalmente la raíz que debe ser arrancada en su totalidad teniendo la precaución de no hacerlo luego que el eringio marítimo floreció.

Cuenta con una serie de saponinas, taninos y también sacarosa que le confieren un alto poder diurético lo que la hace una planta ideal para eliminar edemas. El eringio marítimo se utiliza también como aperitivo gracias a sus principios amargos.

Cómo consumirla

Infusión: agregar 20 gramos de raíz de eringio marítimo a 500 cc de agua hirviendo, dejar macerar y filtrar cuando se enfríe. Esta infusión deberá tomarse antes de cada comida y lo que sobre es necesario tirarlo pues ñpierde sus propiedades.