Hierba de San Roberto

Hierba de San Roberto
Hierba de San Roberto

La hierba de San Roberto (geranium robertianum) es una planta con tallo verdoso ramificado en el cual crecen las hojas en forma alternada y sus flores crecen de a pares. Sin lugar a dudas la característica más notoria de esta planta es el olor realmente desagradable que se desprende cuando se estruja cualquier parte de la planta.

La hierba de San Roberto florece en primavera y produce unas flores de 5 pétalos de diferentes tonalidades de rosado y purpura. De su recolección interesan las hojas y el tallo pero es preferible esperar al momento en que se encuentra totalmente florecida y es conveniente utilizar guantes para evitar que el contacto de la piel con la planta produzca ampollas.

Las hojas y los tallos contienen taninos y un aceite esencial llamado geraniol además de ácidos cítricos y maticos. Los taninos le dan a la planta una acción astringente, diurética y hemostática además de ser un estupendo tónico.
Debido a su poder diurético tiene propiedades para aliviar los cálculos renales y los urinarios pero es importante tener en cuenta que esta planta no debe ser usada en demasía ya que puede ser tóxica.

Cómo utilizarla

Decocción. Para la inflamación dela boca y la garganta hervir 60 gramos de la hierba de San Roberto en un litro de agua y filtrar. Endulzar a gusto y hacer gargarismos 3 o 4 veces por día.

Cataplasma. Para curar llagas y heridas aplicar las hojas frescas machacadas vendarlas con una gasa y cambiar la venda cada dos horas.

Fuente de la imagen: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Geranium_robertianum.JPG

Lino catártico

Lino catártico
Lino catártico

El lino catártico (linum catharticum) es una pequeña planta que no sobrepasa los 20 centímetros de altura y cuyos tallos  son sumamente delgados y frágiles por lo que aveces crecen al ras del suelo. Sus hojas crecen en forma enfrentadas y florece en primavera. Sus flores crecen solitarias y son de color blanco.

De su recolección con fines medicinales lo que interesa es la planta en su totalidad que deberá recolectarse antes de florecer para aprovechar mejor sus principios activos.

En la composición del lino catártico podemos encontrar linina que es un tanino que se caracteriza por su sabor amargo y le da un efecto purgante combatiendo todo tipo de dolores del tipo de cólicos y además tiene unas pequeñas cantidades de resina.

Hay que tener en cuenta que los efectos purgantes de esta planta son muy fuertes  por lo que es conveniente consumirla bajo estricta vigilancia médica.

Como consumirla

Infusión. Agregar 5 gramos de lino catártico trozado y seco a dos tazas de agua hirviendo. Se debe consumir una taza antes de acostarse y otra antes de desayunar. Hay que tener la precaución de vigilar a la persona que toma esta infusión ya que suele producir vómitos.

Guija tuberosa

Guija tuberosa

La guija tuberosa (lathyrus tuberosus) es una leguminosa que puede llegar a medir hasta 60 centímetros con tallos trepadores y otros que van al ras del suelo. De los mismos salen hojas de color verde que cuentan con hendiduras profundas. Esta planta cuenta con flores de color amarillo que crecen en ramillete entre el tallo y la hoja.

Florece en primavera y de su recolección con fines medicinales interesa el tubérculo que contiene una gran cantidad de almidón y que se debe recoger durante el verano.
El rizoma y la raíz tienen grandes cantidades de taninos que le dan una poderosa acción astringente por lo que es muy útil en caso de diarrea confieren una acción astringente, gracias a la cual resulta apropiada en casos de diarrea y para cicatrizar heridas en la piel. También poseen polifenoles y esencia lo que hace que la guija tuberosa sea una excelente planta para curar las infecciones gastrointestinales.

Cómo utilizarla

Decocción. Agregar 25 gramos del rizoma desecado de la guija tuberosa a un litro de agua, dejándolo hervir durante diez minutos y luego filtrarlo. Tomar tres tazas al día para lograr un efecto antiinfeccioso y antidiarreico.  Para uso externo se deberá aumentar la dosis a 40 gramos de la planta y hervirlo por 15 minutos.