Erísimo

Erísimo

El erísimo (sisymbrium officinale) de tallo recto que puede llegar a medir hasta 80 centímetros.   Sus hojas están divididas en segmentos y posee unas flores de tamaño reducido de color amarillo.

Los frutos del erísimo están pegados a sus ramas y son agudos como punzones  además de estar cubierta de vello muy fino y corto.

Florece en primavera y continúa produciendo flores durante todo el verano. De su recolección con fines medicinales interesa toda la planta en su totalidad. La forma ideal de consumirla es fresca pero se puede conservar fresca en frascos desecándola lo más rápidamente posible.

El erísimo contiene ácido sulfocianhídrico y esencia de mostaza en las semillas.

Esta planta se emplea en inflamaciones y catarros de laringe y también problemas respiratorios.

Como consumirla

Infusión. Poner a hervir un poco de agua colocando 30 gramos de la planta a razón de un litro de líquido. Este preparado resulta muy útil para aliviar el asma y la tos bronquial.


Ontinilla


Ontinilla
La ontinilla (veronica tenuifolia) es un arbusto tóxico cuya base leñosa presenta vástagos que están arqueados y crecen empinados. De cada nudo de sus ramas crecen hojas opuestas y también brotes desde sus axilas.

Desde las hojas superiores nacen las flores en ramilletes que carecen de las mismas en la parte superior. Su fruto es una cápsula de forma oval con la parte más ancha en lo alto de la misma.

La ontinilla florece en primavera y sus frutos maduran durante el verano. De su recolección con fines medicinales interesa toda la planta tratando de recogerla antes de su florecimiento ya que es cuando se mantienen más activas sus propiedades.

Cabe aclarar que el uso de la ontinilla está prohibido debido a la gran toxicidad que tiene ya que puede resultar peligrosa aun manejada por manos expertas.


Azufaifo

Hojas y frutos del Azufaifo

El azufaifo, azofaifo o jinjolero (zizyphus jujuba) es  un árbol espinoso de escasa  altura cuya gran cantidad de ramas crece en forma de zig-zag. Sus flores son de tamaño pequeño y su color es amarillo verdoso con forma de estrella.

El azufaifo florece en verano y sus frutos maduran ya cuando comienza el otoño.
De su recolección con fines medicinales lo que interesa es el fruto, la corteza de sus ramas y sus hojas. En sus frutos se encuentran taninos, glucósidos, vitamina C y  mucílago. En la corteza también es posible encontrar, además de los compuestos nombrados anteriormente, ácido zizífico.

Cada parte de la planta tiene propiedades diferentes ya que por ejemplo el fruto es vitamínico y demulcente, la corteza del azufaifo es astringente y las hojas se utilizan para evitar la diarrea y para bajar el nivel de glucosa en la sangre. Los frutos además una vez maduros producen un suave efecto laxante.

En caso de su utilización en forma externa, el azufaifo puede ser usado en caso de faringitis, vaginitis, eccemas y escoceduras.

Cómo consumirla
Decocción. Se utilizan las hojas y la corteza. Se hierven durante 5 minutos a razón de una cucharada de postre por cada taza de agua y se pueden tomar entre 4 y 6 tazas diarias.

Uso externo. Se puede usar la misma preparación más concentrada  en forma de compresas y para lavados.