Clemátide flámula

Clemátide flámula

La clemátide flámula  (clematis flammula)es una planta cuyos tallos son gruesos y de color verde.
Sus hojas son muy diversas ya que pueden ser ovales o estrechas y crecen en forma opuesta. Su color es verde oscuro en la parte superior y más claro en la inferior.
Su floración empieza en verano y los frutos maduran durante el otoño. La flor es de color blanco con abundantes estambres de color verde. El fruto es una cápsula con cuatro semillas en su interior que termina en forma de una pequeña colita.
Una de las características más notables de la clemátide flámula es que sus flores poseen un aroma muy similar al del jazmín.
Para su uso medicinal se recolecta la planta entera.
Esta planta contiene saponina y anemol y es muy irritante pero solamente cuando la planta está muy fresca debido a sus propiedades rubefacientes y vesicantes ya que al aplicarla sobre la piel produce ampollas que luego cicatrizan dejando marcas profundas.
La única forma de utilizar ésta planta es en forma externa siempre bajo las órdenes de un médico.

Como utilizarla

Machacar la planta entera fresca y aplicarla en forma de emplasto.






Matapollo o bufalaga


Matapollo o bufalaga
El matapollo o la bufalaga (thymelaea tinctoria) es un arbusto que puede alcanzar hasta los 40 centímetros de altura.  La base de su cepa es sumamente leñosa pero sus brotes son de color verde y totalmente poblados de ramas y hojas.
Sus hojas están cubiertas de vello corto y suave igual que toda la planta. Florece en otoño hasta bien entrada la primavera. Sus flores son amarillas y crecen en forma solitaria desde las hojas.
Lo que interesa del matapollo o la bufalaga de la parte medicinal son las hojas que se recogen durante todo el año ya que es preferible que la época de floración coincida con la de recolección para así poder aprovechar más sus principios activos.
Se la considera una planta con muchas propiedades laxantes y purgantes pero no se recomienda utilizar para este fin ya que puede producir efectos desagradables que pueden incluir la muerte. Por lo tanto es preferible no usarlo como remedio casero en ningún caso.
En forma externa tampoco se aconseja ya que puede inflamar la piel provocando ampollas en toda su superficie.
Al ser una planta muy toxica no voy a proponer ningún tipo de preparado porque puede llegar a ser muy peligrosa.

Oreja de oso

Oreja de oso

La oreja de oso  (ramonda myconi) es una planta vivaz que se seca en verano pero resurge durante el otoño. Tiene un rizoma corto y sus raíces son abundantes y fibrosas.
Las hojas crecen desde la base en forma de roseta y son de forma ovalada que se van estrechando hasta conectarse con el tallo.
Las flores crecen desde el centro de éstas hojas y son de muchos colores. el Fruto es una cápsula ovalada con pequeñas semillas en su interior.
De su recolección interesa toda la planta sobre todo las hojas.
La planta debe ser recogida antes de florecer que es cuando más intensamente ejerce su acción medicinal.
La oreja de oso se usa para tratar los resfriados por lo que es ideal para usar como balsámico, pectoral y contra la tos.

Como utilizarla

Infusión. a partir de la planta se puede preparar una infusión o cocimiento con la cantidad de agua y oreja de oso que el facultativo crea conveniente. Si resulta muy amargo se puede endulzar con miel o azúcar.

Fuente de la imagen: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ramonda_myconi_3.JPG