Evónimo


Evónimo
Evónimo
El evónimo, bonete de cura o bonetero (Euonymus europaeus)  es un arbusto de pequeño tamaño cuyas hojas crecen enfrentadas  y sus flores crecen en ramilletes de escasa cantidad. Ambas, las hojas y las flores, tienen un olor muy desagradable y su sabor recuerda al de la ruda. Las flores son de color rosadas con 4 pétalos. La floración se produce en primavera y los frutos maduran recién en otoño.
Para su uso medicinal interesan las semillas y los frutos, pero se debe tener cuidado al suministrarlos ya que pueden ser tóxicos aun en dosis bajas, por lo tanto la recolección y uso casero de esta planta no está indicado para ser realizado en forma casera, sino que mas bien, debe ser realizado por personal idóneo.  
La corteza, las hojas y los frutos contienen evonimia que es un glucósido que produce una acción directa sobre el corazón ya que acelera los latidos. Las semillas contienen aceite que está compuesto de diversos ácidos grasos.
La ingesta de los frutos del evónimo puede acarrear algunas consecuencias tales como cólicos, diarrea, desmayos e incluso la muerte.  

Forma de utilizarla

La única forma relativamente segura de utilizar esta planta, es mediante un cocimiento de 30 gramos de frutos en un litro de agua. Esto se aplica externamente en caso de existir parásitos en la piel. Nunca debe ser consumida.

Digital amarilla


Digital amarilla
Digital amarilla
La digital amarilla (digitalis lutea) es una planta que se seca durante el invierno y revive en la primavera. Sus tallos alcanzan hasta un metro de altura y sus hojas son largas y angostas y su sabor es amargo y desagradable.  Sus flores crecen en forma de ramillete y se asemejan a una campana, su coloración es blanca. Su floración se produce durante la primavera hasta bien entrado el verano.
Para su recolección interesan las hojas, aunque vale aclarar que para su administración se aconseja que sea en manos de personas expertas ya que es una planta que contiene toxinas peligrosas.
La digital amarilla contiene heterósidos cardiotónicos como la digitoxina y la gitoxina, flavonoides y saponinas.
Debido a sus propiedades cardiotónicas, esta planta tonifica el corazón bajando el ritmo cardíaco. Gracias a los flavonoides que contiene es una planta diurética.
En general, el problema que tiene esta planta es que es muy difícil ajustar la dosis necesaria para cada individuo.
Reitero, al ser una planta de elevada toxicidad, no se recomienda el uso en forma casera, es mejor dejarlo en manos de expertos en la materia.

Corona de rey

Corona de rey
Corona de rey
La corona de rey (saxifaga longifolia) es una planta que está formada por una roseta de hojas con un tallo que es casi inexistente. Las hojas son carnosas y gruesas y su color es verde claro.
Sus flores crecen en gran cantidad y están repartidas por todo el tallo. Son de color blanco y están formadas por 5 pétalos. Florece en primavera hasta bien entrado el verano. Solamente florecen las plantas que están más maduras.
Lo que interesa con fines medicinales son las hojas frescas, raíz y flores. Esta planta tiene una gran cantidad de vitamina C.
Atención: se considera una planta muy peligrosa ya que al consumirla durante el embarazo, puede ser abortiva e incluso puede provocar la muerte en cualquiera que la consuma ya que nuestro organismo no posee los anticuerpos necesarios para contrarrestar las toxinas que la corona de rey tiene.
Por eso es necesario que el consumo sea solo bajo prescripción médica.

Avena

El siguiente es un pequeño video que preparé con las propiedades y beneficios de la avena.



Cimbalaria


Cimbalaria
Cimbalaria
La cimbalaria (linaria cymbalaria) es una pequeña planta similar a la hiedra pero de menor tamaño y con sus hojas más frágiles. Sus flores son de tamaño pequeño y de color lila. Cuentan con un espolón en su base. Su fruto tiene forma redondeada, es una cápsula repleta de semillas de color oscuro y forma oval.
Florece en primavera hasta mediados del otoño, si la planta se encuentra en países cálidos está florecida todo el año.
De su recolección con fines medicinal lo que interesan son las flores que se pueden recoger en cualquier momento. Una vez cosechadas, hay que ponerlas a secar a la sombra.
La cimbalaria posee gran cantidad de glucósidos, algunos de ellos sumamente tóxicos si se emplean de forma casera, que se utilizan en la actividad farmacéutica
Se sabe que esta planta posee algunos ácidos como el tartárico, acético, tánico y antirrínico.
Se ha utilizado como remedio para combatir el escorbuto, como tónico o como planta diurética, pero de efectos leves. Actualmente esta planta no es utilizada ya que hay otras con las mismas propiedades que producen mejores efectos.

Carra


Carra
Carra
La carra (mercurialis tomentosa) es con la base muy leñosa que se mantiene verde durante todo el año. Las ramas y las hojas se van renovando todos los años. Puede alcanzar hasta los 60 centímetros de altura. Sus hojas y su tallo tienen mucho vello, lo que hace que la planta tenga aspecto blanquecino.
Las hojas están distribuidas por toda la planta y crecen alrededor del tallo en gran cantidad. Su forma es lanceolada.
Florece a finales del invierno y continúa haciéndolo durante toda la primavera.
La carra presenta dos tipos de flores: las masculinas que crecen en grupos y las femeninas que crecen solas. Son muy pequeñas y su color es rosado.
Los frutos son de tamaño pequeño y se encuentran cubiertos de vello.
En cuanto a la recolección, lo que interesa principalmente son las semillas, aunque se le puede dar uso a toda la planta.
Las semillas contienen dos sustancias llamadas saponina neutra y saponina ácida.
El principal uso que se le da a la carra es como purgante y laxante, aunque como purgante no está indicado ya que su efecto es muy fuerte. También es utilizada en forma de cataplasma para aliviar los dolores reumáticos y las afecciones hepáticas.

Como utilizarla

Cocimiento. Calentar 100 gramos de la planta en agua, filtrar y beber una taza antes de las comidas. Esto servía para curar problemas del hígado y de los riñones.
Emplasto. Machacar la planta, colocarla en un paño y ponerla sobre la zona del cuerpo que se encuentre afectada por el reuma.


Castaña de agua o abrojo de agua

La castaña de agua o abrojo de agua (trapa natans) crece en el agua, sobre todo si hay barro pegajoso.
Sus hojas tienen forma romboidal que forman un rosetón y están distribuidas en forma irregular. Las partes que sostienen las hojas contienen aire que la ayuda a flotar.
Florece en verano y son de color blanco con cuatro pétalos y cuatro sépalos.
El fruto es de color negro y su cascara es sumamente dura, tiene el tamaño y el sabor similar a los de la castaña.
En la parte medicinal interesan las semillas aunque toda la planta puede ser utilizada, puede llegar a utilizarse como alimento. Combate la diarrea y es una planta energizante.

Como utilizarla

Se recogen las semillas y se muelen hasta hacerse polvo, este polvillo se utiliza para combatir las diarreas y como polvo energético.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Water-caltrops.jpg

Búgula o consuelda mediana


Búgula o consuelda mediana
La búgula o consuelda mediana (ajuga reptans) es una planta cuyas raíces son blancas y crecen en forma muy profunda. Puede medir hasta 25 centímetros de altura la parte que está sobre el suelo.
El tallo está cubierto ligeramente de vello de un lado, mientras que del otro es totalmente lampiño.
Las hojas crecen en pareja y sus hojas nacen enfrentadas. Además del tallo le crecen ramas a los lados desde la base de la planta y que van creciendo al ras del suelo.
Florece en primavera y en verano. Sus flores crecen desde la parte más alta de la búgula. Son de color azul pálido, rosáceo o blanco.
De la recolección lo que interesa es la parte que crece sobre el suelo. En la actualidad su composición es desconocida pero debido a su acción astringente se sospecha que posee ácido tánico. A pesar de poseer esas propiedades, es preferible utilizar otras plantas que produzcan mejores efectos que ésta.

Como consumirla

Infusión. Agregar 5 gramos de la parte aérea de la planta a 300 ml de agua hervida y aun caliente. Dejar descansar 15 minutos, filtrar y utilizar el líquido para lavar heridas, ya que facilita la cicatrización.
Decocción. Agregar a un litro de agua 30 gramos de la planta y dejar que hierva durante 10 minutos, filtrar y usar como compresas sobre lesiones de la piel.