Colicosa

Colicosa
Colicosa
La colicosa (satureja graeca) es una pequeña planta que puede llegar a medir hasta los 30 centímetros de altura.
La  base de la planta se mantiene durante todo el año, las hojas y las ramas brotan todos los años.
La colicosa está formada por ramas bastante delgadas y recubiertas de hojas delgadas. Florece en primavera y continua haciéndolo durante todo el verano. Las flores recorren toda la gama de los rosados, desde el más pálido hasta el rosa fuerte. Crecen en grupo y son de forma tubular y recubiertas de vello.
A nivel medicinal lo que interesan son las hojas y las sumidades floridas.
Las hojas se pueden recolectar durante todo el año, aunque conviene hacerlo durante la época de floración, porque es cuando los componentes están más activos. Las flores se deben recoger durante el verano.
Para conservar las hojas hay que secarlas y guardarlas en un frasco hermético donde no les llegue humedad.
La colicosa no se ha utilizado en medicina porque no se ha estudiado su composición en profundidad. En la antigüedad se la utilizaba para aliviar cólicos, como antiséptico y cicatrizante, epro todo esto no está comprobado científicamente.

Como utilizarla

Cocimiento: agregar 30 gramos de la planta a 1 litro de agua. Calentarlo durante 20 minutos, colar y dejar enfriar. Tomar una taza en caso de dolores fuertes de esdtómago. Si el sabor es desagradable, endulzar con miel o azúcar.

Bistorta


Bistorta
Bistorta
Lo mas característico de la bistorta (polygonum bistorta) es su rizoma, con un doble retorcimiento que se asemeja a la letra S, desde donde emergen los tallos que llegan a medir 1 metro de altura.
Es una planta que tiene pocas hojas de color verde oscuro del lado del haz y del envés son de tonalidad azulada.
Florece en primavera con unas espigas rosadas en el extremo del tallo.
Para su recolección hay que esperar hasta el otoño, una vez recolectado, hay que sacarle las raíces que penden del rizoma y lavarlo con mucho cuidado, echo esto se corta longitudinalmente. Esto favorece el secado en forma más rápida que es preferible hacerlo bajo el sol.
La bistorta se utiliza como astringente ya que posee una gran cantidad de taninos, su empleo en forma interna es ideal en caso de diarreas y en forma externa para curar heridas y llagas.
Es muy rico en vitamina C,  azúcares, almidón, ácido gálico y ácido oxálico.
Como utilizarla
Decocción. Se colocan 35 gramos de rizoma desecado en un litro de agua hirviendo dejándolo durante 5 minutos en reposo. Se filtra y se toman tres tazas al día para prevenir diarreas, estomatitis, uretritis y ciertas cistitis.
Decocción concentrada. Se hace igual que el preparado anterior pero se usa en forma externa para curar heridas y como gargarismo en caso de faringitis o llagas bucales.

Aliaria

Aliaria
Aliaria
La aliaria (alliaria officinalis) es una planya herbácea que puede llegar a medir hasta 50 centímetros de altura.
Sus hojas son anchas con borde dentado y despiden un fuerte olor a ajo, de ahi su nombre.
Florece en primavera, sus flores son de tamaño pequeño y de color blanco.
El fruto tiene forma de vaina y es alargado, al madurar la vaina se abre y deja caer las semillas.
Con fines medicinales interesa la recolección de los tallos y las hojas, que debe efectuarse antes de la floración. Las raices, que también son utilizadas, se recolectan durante el segundo año de la planta.
La aliaria es estimulante, diurética y antiescorbútica, gracias a su gran contenido de vitamina C, logrando su mayor efecto cuando se consume en forma de ensalada porque si se calienta ya pierde sus propiedades vitamínicas y sus efectos son nocivos.
La aliaria posee aceite esencial de aliicina, que es antiséptico.
El efecto diurético de la planta se debe a la presencia de fructosanos en toda la aliaria.
Esta hierba es utilizada como astringente ya que endurece la piel y evita la formación de llagas.

Como consumirla

Jugo de la planta. El jugo de la planta se emplea en las heridas aplicándolo en forma de compresas.
Solución. Hervir un litro de agua y añadirle cuatro cucharadas soperas del jugo de aliaria recién obtenido. Del líquido resultante tomar pequeñas cantidades a lo largo del día logrando un efecto diurético y antiescorbútico.
Fuente de la imágen: http://www.flickr.com/photos/62620004@N03/5712706733/