Agárico blanco

El agárico blanco (polyporus officinalis) es un hongo que se desarrolla en los cedros y alerces. Para completar su desarrollo puede ser que demore varios años. Y completan su desarrollo cuando aparece el sombrero del hongo.
Estos hongos son carnosos y están protegidos por una piel gruesa y llena de surcos. su olor es muy similar al de otros hongos, pero al secarse huelen como moho.
Al ser un hongo esta planta no tiene flores y, por lo tanto, tampoco tiene epoca de floración.
La parte que interesa para su recolección es el sombrero del hongo e inmediatamente luego de recogerlo se le quita la corteza al hongo y se corta en trozos para desecarlo luego. Una vez seco se guarda en frascos bien cerrados para conservarlos en óptimas condiciones.
Entre sus componentes esta planta cuenta con agaricina, fitosterina y colesterina.
En pequeñas cantidades se utiliza como antisudorífico ya que paraliza las terminaciones nerviosas de las glánduñas sudoríparas.
Si se consume en dosis muy elevadas produce un efecto laxante y/o purgante.
Atención: esta planta al consumirla en dosis muy elevadasa puede provocar irritaciones internas.
Como utilizarla
Cocimiento. Hervir un litro de agua, añadirle 1 gramo de la planta y dejar enfriar. Se puede tomar una taza despues de cada comida endulzada con miel. Esto sirve para combatir la sudoración excesiva.
Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Paul_Stamets_with_Agarikon.jpg

Sanícula

La sanícula (sanicula europaea) es una planta vivaz. Sus hojas surgen en las ramas que emergen  desde la base, algunas de sus ramas crecen mas y de ellas nacen las flores. Las hojas son palmeadas, robustas y no tienen vello y son dentadas en su contorno.
Florece en primavera y sus flores son muy pequeñas y de color rosado y crecen en grupos de varias y se disponen en forma de umbela.
Para su recolección se espera a la epoca de floración o cuando esté a punto de florecer.
Esta planta contiene una sustancia amarga que actúa como tónico si se administra por via oral y si se utiliza por via tópica es astringente ya que actua cicatrizando las heridas rapidamente.
Esta compuesta por saponinas que generan espuma que se utiliza en bebidas para combatir catarros y procesos gripales leves. También posee pequeñas cantidades de esencia.
La planta entera en floración contiene vitamina C que disminuye si la planta se seca. Esta vitamina se utiliza en caso de padecer escorbuto.
Como utilizarla
Infusión. Se hierve 1 litro de agua y se le agregan 5 gramos de la planta se deja enfriar  hasta alcanzar la temperatura ambiente y luego se filtra el contenido. Se pueden tomar tres tazas por dia para aliviar la tos y los catarros pectorales.
Decocción. Se pone a hervir un litro de agua y se le agregan 5 gramos de la planta. Se deja durante diez minutos. Este liquido se utiliza para realizarce gárgaras y para hacer enjuagues y asi, fortalecer las encías y curar aftas.

Persicaria

La persicaria (polygonum persicaria) es una planta anual que puede llegar a medir un metro de altura. Su tallo es recto, aunque a veces se doble hasta llegar al suelo, estas partes que tocan el suelo generan una nueva raiz, que a su vez generan nuevos tallos verticales y rectos.
Sus hojas son verdes oscuras y tienen forma de lanza, en su centro poseen una mancha oscura color negra.
Sus flores crecen en verano y son muy pequeñas y de color rosado.
Su fruto es pequeño, aplanado y brilloso.
El tallo y las hojas poseen taninos que llega al dos por ciento del total del peso de la planta.
También posee ácido gálico, que sumado al tanino que posee hace que la planta tenga efectos astringentes y hemostáticos.
Esta compuesto por 3 por ciento de oxalato cálcico, que hace que se formen calculos renales si esta planta se consume en exceso.
También se puede encontrar ácido acético, ácido butírico y persicariol.
Utilizado en forma topica resulta muy eficaz para curar llagas y heridas y úlceras dérmicas.Si se administra en forma oral es un estupendo antidiarreico, que se produce por el ácido tánico.
Como utilizarlo 
Decocción. En un litro de agua hirviendo 25 gramos de tallos y hojas desecados durante 10 minutos, luego se retira del fuego y se filtra. Del liquido obtenido se pueden tomar tres tazas al día, esta decocción sirve para cortar los procesos diarreicos.
Decocción uso externo. A un litro de agua hirviendo se le agregan sesenta gramos de talos y hojas troceadas . Se dejan 15 minutos y se aplican en forma de compresas sobre llagas, heridas y úlceras.

Centaurea áspera

La centaurea áspera (centaurea aspera) es una planta de tallos angulosos duros en su base y muy llenos de hojas.
Cada rama trae una cabezuela espinosa y desde ahi salen las flores que son de un bonito color rosado.
La floracion de esta planta puede producirse tanto en primavera como en invierno.
De la recolección con fines medicinales interesa toda la planta, y la mejor epoca es ni bien florece.
Contiene derivados del betasisterol y también heterósidos cianogénicos.
Es considerada una planta aperitiva ya que estimula el apetito y levemente sirve para bajar la cantidad de azúcar en la sangre.
En general se utiliza para tratar casos de diabetes moderada, anorexia, problemas de digestion, pero siempre con estricto control médico.
Es importante destacar que aquellas personas que sufren diabetes no deben basar su tratamiento solamente en esta planta, sino que es aconsejable seguir el tratamiento médico en su totalidad.
Como consumirla:Infusión. Se utiliza el tallo con las hojas y las cabezuelas. Se hace un cocimiento, de 30 gramos de la planta por litro de agua. si esto resulta amargo, puede endulzarce de la manera que más guste.
Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Centaurea_pullata_b.JPG

Vencetósigo

El vencetósigo (cynanchum vincetoxicum) es una planta que pertenece a la familia de las asclepiadáceas.
Su ciclo es el siguiente: en invierno se seca y renace en primavera, cuando produce unos brotes que pueden llegar a medir hasta 1 metro de altura. De las axilas de las hojas brotan unas flores de color blanco. Su fruto es una cápsula de forma alargada que contiene semillas en su interior.
De la parte medicinal lo que interesa son los rizomas subterráneos y las raices mas cercanas a estos, que poseen principios activos interesantes. Se deben recolectar durante el otoño. Se limpian muy bien y se ponen a secar en temperaturas no mayores a los 50ºC.
El rizoma contiene un glucósido llamado vincetoxina. Esta vincetoxina, según algunos autores es una mezcla de varios glucósidos que son parecidos quimicamente.
Toda la planta contiene un latex blanco y es muy venenosa.
Esta planta tiene propiedades eméticas, por lo que provoca el vomito, esto hace que se libere el cuerpo de posibles venenos ingeridos en forma oral. También se sabe que ejerce una acción cardiotónica, pero esto último ha sido probado en animales de laboratorio, aun no se ha comprobado en seres humanos.
Los que si está comprobado es que posee propiedades sudoríficas, diuréticas y purgantes.
Igualmente esta planta conviene manejarla con precausión, y por personal especializado.
Como utilizarla
Tisana
Machacar un gramo de rizoma y ponerlo en un litro de agua hirviendo. Se deja reposar hasta que se enfríe y se toma en pequeñas tacitas. Esto sirve como diurético.
Decocción de uso externo. Se hierve una pequeña cantidad de rizoma por un rato, luego se aplica en forma de compresas. Es muy util en caso de sufrir hinchazones o contusiones.

Tornasol

El tornasol (chrozophora tinctoria) es una hierba anual de la familia de las euforbiáceas.
Su color es verde blanquecino gracias a la gran cantidad de vello que la recubre. Sus hojas nacen por todo el tallo tienen forma de triángulo y sus bordes son sinuosos.
Su fruto consta de tres coquitos cubiertos de escamas redondeadas.
Florece en verano y continua haciendolo hasta mediados del otoño.
De su recolección, lo que interesa es su jugo, que es de color blanquecino.
Esta planta, en la actualidad es utilizada en la industria textil mas que en lap arte medicinal, aunque se utiliza como colorante de uso farmaceutico también.
Del jugo lechoso se obtiene un colorante que puede ser de color rojo o azul: si es más alcalino se vuelve color azul y si es más ácido de color rojo.
Esta propiedad de cambiar de color hace que esta planta sea utilizada en muchos laboratorios como indicador de pH.
Antiguamente se tomaban las semillas(entre 20 y 30 gramos) en ayunas en dias alternos y esto servía para curar la fiebrem los vómitos y otros sintomas molestos. Sin embargo, en la actualidad, estas propiedades no son reconocidas.
También era usado como colorante de sedas y lanas.
Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:ChrozophoraTinctoria.JPG

Tomillo cabezudo

El tomillo cabezudo (coridothymus capitatus) es una pequeña planta que puede llegar a medir 25 cm de altura.
Su cepa es fuerte y crecen de ella varios tallos rigidos y se encuentran recubiertos de hojas y vellos finisimos, sus hojas no tienen vello y tienen unos hoyitos donde hay gotas de esencia.
Comienza a florecer en verano hasta el otoño. Sus flores son de color rosa y están agrupadas en las puntas, se dividen en 4 o 5 pétalos y desprenden un olor muy agradable.
Lo que interesa en cuanto a la parte medicinal son las sumidades floridas, su recolección debe ser hecha durante el verano.
Su componente mas importante es la esencia, contiene 1,5% y también se destacan los fenoles que puede llegar a contener hasta un 65%
Tambien,en su composición, se encuentra timol y carvacrol.
La esencia le da a esta planta propiedades estimulantes del apetito, antisépticas, tonificantes y antifúngicas y los ácidos fenólicos refuerzan la acción antiséptica.
Se utilizo contra la la tos ferina, las inflamaciones de los bronquios, el asma, los trastornos digestivos y la diarrea
Hay que tener cuidado con suministrarle esta esencia a los niños ya que pueden sufrir reacciones alérgicas. Tampoco es adecuado utilizarla por un tiempo prolongado.
Como utilizarla
Cocimiento. Agregar 40 gramos de la planta a un litro de agua y calentar la mezcla durante 30 minutos.Con miel es muy bueno para las personas que sufren asma.
Si se le agrega sal y vinagre sirve para purgar humores flemáticos.
Con vinagre pero sin sal, utilizado en forma externa sirve para curar hinchazones.

Ruda montesina

La ruda montesina (ruta montana) es una planta de la familia de las rutáceas.
Sus flores son muy pequeñas y sus hojas crecen en pares, son muy delgadas y relucientes. Su forma es entre aovada y lanceolada.
Florece en primavera y de su recoleccion con fines medicinales interesa la sumidad florida, es decir las ramitas florecidas.
La composición de esta planta es muy similar a los otros tipos de ruda, la unica diferencia que tiene, es que contiene una mayor cantidad de esencia que es un líquido incoloro o amarillento, por lo común fluorescente, de olor intenso y desagradable.
La ruda montesina es antiescorbútica, rubefaciente, antirreumática y venotónica, esto significa que actua a nivel de los vasos capilares, donde hay fragilidad.
Es por ello que está muy relacionada con todos los trastornos tipicos de este problema, por ejemplo, las várices, edemas, circulación sanguínea, flebitis, hemorroides, fragilidad capilar y gota entre otros.
Atención: como esta planta, en algunos casos puede producir irritación estomacal, se aconseja que su administración esté a cargo de personal especializado.
Como utilizarla
Aguardiente. Cada 100 gramos de ruda se utiliza un litro de alcohol de 95º. La planta se desmenuza antes, se deja macerar durante 9 días pasados los cuales, se puede hacer frcciones con el liquido resultante en caso de dolores reumaticos.

Fuente de la imágen: http://www.flickr.com/photos/iesmgb/4101251434/sizes/m/in/photostream/

Matricaria

La matricaria (chrysanthemun parthenium) es una planta perenne que posee un tallo de color rojizo con gran cantidad de hojas.
Florece a finales de la primavera y comienzos del verano.
En cuanto a su uso medicinal lo que interesa son las hojas que hay que poner a secar cuando son recién arrancadas.
Una vez secas, se guardan en frascos herméticos para que la humedad no la altere.
La matricaria contiene una esencia que tiene entre el 0,05 y el 0,4 %.
También aparece ácido tánico, sustancias amargas y fitosterina.
Su esencia tiene un color amarillo o verde oscuro y emite un olor muy parecido a la manzanilla.
Entre sus caracteristicas podemos llegar a la conclusión que es: aperitivo, eupéptico, ligeramente sedante, acelerador de la menstruación y espasmolítico.
Está indicado en el caso de sufrir digestiones lentas, falta de apetito, menstruaciones escasas, insomnio y espasmos gastrointestinales,prevención de cefaleas migrañosas.
Solo está contraindicada en embarazos y en la lactancia.
Atención que si esta planta se manipula estando fresca puede producir dermatitis por contacto.
Como consumirla
Infusión.
Se emplea una pequeña cantidad de las hojas en una taza de agua hirviendo y se toman 3 tazas al día, después de las comidas.
Polvo. De 100 a 250 mg., suelto o encapsulado, después de las comidas.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Feverfew.jpg

Perifollo

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El perifollo (anthriscus cerefolium) es una planta que posee un rizoma ramificado de color pardo con yemas. Su tallo esta cubierto de vello y de ramas y en su interior es hueco. Sus hojas son de color verde claro, pero las mas pequeñas son grises..
Sus flores son de color blanco y sus pétalos tienen forma de corazón. Su fruto es negro, brillante y tiene forma de cono.
Florece en primavera.
En cuanto a su uso medicinal, lo que se utiliza es toda la planta cuando está fresca ya que sus principios activos se encuentran mas concentrados en ese momento.
Sus hojas contienen una sustancia amarga que contiene un glucósido llamado apiína.
En el fruto hay esencia y de las semillas se puede extraer  hasta un 13% de aceite.
Entre las virtudes medicinales de la planta se cuenta con que favorece la eliminación de orina, es aperitiva, tónica y estimulante.
Su tallo, fresco y triturado, puede aplicarse en uso tópico para calmar los dolores reumáticos y los producidos por la gota.
Se utiliza para tratar el asma y las dificultades respiratorias de origen pulmonar.
Como utilizarla
Planta fresca triturada. Se extrae el jugo utilizando un mortero. Este jugo se puede tomar directamente.
Cocimiento. Con una pequeña cantidad de raíces y frutos se puede preparar una tisana que se administra en caso de dolores de garganta y en ciertos trastornos de la vejiga. La tisana hecha con extractos de tallo seco se utiliza para conciliar el sueño.
Compresas. Se pone en infusión un puñado de hojas frescas en una olla de agua caliente. Se deja entibiar, se filtra y se utiliza el líquido sobre compresas a aplicar sobre ojos inflamados por el viento, el frío o el sol.

Menta de lobo

La menta de lobo (lycopus europaeus) es una hierba vivaz que pertenece a la familia de las labiadas. Su tallo es erguido y sus hojas son elipticas y dentadas y en sus axilas brotan flores color violeta.
Crece en lugares donde haya un poco de humedad
Florece en verano y con fines medicinales es utilizada toda la planta.
Para recoger las sumidades floridas, hay que hacerlo a mano, luego se ponen a secar en algun lugar que no supere los 35ºC.
Entre sus componentes se encuentran licopina, pequeñas cantidades de esencia y algunos ácidos, como el málico y el tánico y grandes cantidades de sales minerales. Esta planta tiene algunos taninos que ejercen una acción astringente y antihemorrágica.
Está indicada en problemas de hipertiroidismo de origen hipofisiario, en diabetes y en trastornos de la menopausia.
Como uso externo se ha usado para curar heridas y llagas .
En caso de sufrir de hipotiroidismo se desaconseja su consumo.
Se aconseja consumirla bajo prescripción medica ya que no es toxica, pero se necesita cuidado al consumirla.
Como utilizarla
Infusión.
Se prepara a partir de una cucharada pequeña de la planta, por taza. Una vez preparada la infusión, se pueden tomar del orden de 3 tazas al día.
Tintura. A razón de 30 gotas de tintura de menta de lobo, tres veces al día. Esta tintura debe ser preparada por personal especializado.
Lavados. En lavados vaginales se puede emplear 30 gr. de la planta por litro de agua. Se hierve un rato y se realiza el lavado, una vez templada el agua.

Fuente de la imágen: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/65/Wolfspoot_R0012816.JPG