Mostaza blanca

La mostaza blanca (Sinapis alba) es una planta anual que puede medir entre treinta y setenta centímetros de altura.Su tallo es recto y erguido, recorrido por unos pelitos cortos que hacen que la planta tenga apariencia aspera.
Florece en primavera y sus flores son de color amarillo y crecen en ramilletes o racimos apiñados.
Su fruto es una vaina que contiene semillas en su interior cuyo número varía entre cuatro y seis unidades.
La esencia de mostaza contiene mucílago, que tiene la característica de ser rubefaciente, con acción revulsiva, esto hace que se produzca una inflamacion superficial que hace que se alivie la inflamación mas profunda y peligrosa.
La mostaza se emplea en caso de sufrir amenorreas, dismenorreas, neuralgias y dolores en general, así como en afecciones reumáticas y problemas respiratorios.
En medicina se utiliza principalmente de forma tópica, pero hay que tener cuidado ya que si se mantiene mas de quince minutos el vendaje o el cataplasma sobre la piel se corre el riesgo de sufrir ulceras o ampollas.
Modo de utilizarla:
Se puede emplear una mezcla de harina de las semillas de mostaza y agua tibia a partes iguales, envolviéndolo en una gasa y manteniéndolo en contacto con la parte afectada durante aproximadamente diez minutos. Este remedio se emplea en reumatismos y neuralgias.

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Espárragos

Los espárragos son las yemas tiernas de la esparraguera (asparagtus officinalis) que es un arbusto enmarañado que crece espontáneamente en muchas regiones del mundo. Pertenece a la familia de las liláceas y alcanza a medir hasta un metro y medio de altura.
Los espárragos frescos están constituidos principalemnte por agua. Su contenido en grasas y azúcares es muy bajo, mientras que son una de las hortalizas con más proteínas y mayor cantidad de fibras. Se destaca tambien la alta presencia de folatos, provitamina A, vitamina C y E. Con excepción de los folatos, el resto de los nutrientes cumplen una importante función antioxidante. Tambien, en menor proporcion, están presentes algunas de las vitaminas del grupo B, como por ejemplo la B1, B2, B3 y B6.
Con respecto a los minerales, el espárrago presenta cantidades importantes de potasio, que interviene en la transmisión y generación del impulso nervioso, como también hierro, fósforo, yodo, calcio y magnesio.
Entre las propiedades del espárrago se debe mencionar la función diurética, por ende resulta muy util en caso de querer realizar una dieta para adelgazar.
Es un vegetal con propiedades rejuvenecedoras, ya que al contener ácido fólico, hace que actue en la producción de nuevas células.
El espárrago es una excelente fuente de betacaroteno que es fundamental para la buena salud de las arterias, la piel, la vista y el estómago.
Está aconsejado para la dieta de la mujer embarazada por su gran contenido de folatos.
Es muy rico en fibra (celulosa) por lo que actúa como un excelente laxante.
Como consumirlos
Los espárragos frescos se consumen cocidos. Para ello hay que lavarlos y pelarlos desde la punta hasta la base. Se hierven en abundante agua con unas gotas de jugo de limón y sal.Se hierven durante cinco o diez minutos.
Hay que desechar los que estén deteriorados o presenten manchas grises o amarillas ya que son desagradables al gusto y pierden muchas de sus propiedades.

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Madroño

El madroño (Arbutus unedo) es un arbusto alto que se convierte en árbol si se lo deja crecer sin supervisión.
Las ramas más jóvenes son de color rojo brillante y las hojas se mantienen siempre verdes y con forma lanceolada y con bordes dentados.
Las flores son de color blanco y crecen en forma de ramillete.
El fruto, cuando madura es de color rojo y está cubierto de espinas. Su pulpa es de color amarillento.
Crece en bosques, barrancos o entre matorrales, y florece a finales del verano o a principios de la temporada otoñal.
Lo que interesa en la parte medicinal es la recoleccion de las hojas y la corteza.La corteza del madroño contiene abundantes materias tánicas, por lo que es ampliamente utilizado como curtiente.
En las hojas y ramas jóvenes también hay altas concentraciones de taninos y un glucósido llamado unedósido.
En los frutos, cuando están bien maduros, hay diversos azúcares, ácido málico y pectina.
Las hojas son muy astringentes lo que les da propiedades antisepticas para las vias urinarias.
En general se utiliza para combatir diarreas y disenterías.
Como consumirlo
Infusión. Verter en medio litro de agua hirviendo durante cinco minutos 25 g. de hojas; filtrar el líquido y administrarlo tres veces al día, en pequeñas tazas.
Decocción. Se hierven en un litro de agua, durante diez minutos, 40 g. de hojas; después se filtra el líquido a través de un colador, se endulza a gusto de cada uno y se beben tres vasos al día.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Arbutusunedo02.jpg

Helecho común

El helecho común (Pteridium aquilinum) es el más conocido de todos los helechos. Está compuesto por un rizoma que crece horizontalmente.
Sus hojas y ramas Pueden llegar a medir hasta dos metros de altura.
Crece en zonas con suelos arenosos y húmedos y tambien en los bosques
Posee esporangios que son los organos reproductores del helecho que tienen las esporas en su interior.
Dichos esporangios se desarrollan en verano.
Cuando una espora cae al suelo no da lugar al crecimiento de un helecho, sino que en su lugar crece una plantita muy pequeña que se denomina prótalo y que solo se puede ver a través del microscopio.
Existen prótalos femeninos y masculinos, y para que nazca un nuevo helecho es necesario que el masculino fecunde al femenino.
Lo que interesa del helecho son las hojas y el rizoma.
El rizoma es mas activo en el otoño ya que sus propiedades se encuentran mas concentradas.
La compiosición de esta planta no es muy estudiada ni conocida, ya que no es muy uitilizado para preparar medicamentos.
Se lo  considera que es buen hipotensor y también es muy util en caso de querer cortar menstruaciones muy abundantes.
Como consumirlo
Infusión. Se pone medio litro de agua a hervir y se le añade un puñadito de helecho común; se deja enfriar y se toman tres tazas al día. Este preparado resulta útil en caso de tensiones elevadas y menstruaciones abundantes.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Adelaarsvaren_planten_Pteridium_aquilinum.jpg

Alhucema

La alhucema (Lavandula latifolia) es una hierba perteneciente a la familia de las labiadas, que a menudo se la puede llegar a confundir con la lavanda (lavandula spica)
La alhucema esta compuesta por un tallo alto y ramoso y las hojas anchas y blanquecinas y su aroma no es tan agradable como el de la lavanda o espliego.
Es habitual encontrarla en bosques no muy frondosos y en tierras bajas. Florece en verano, mucho despues que el espliego, que lo hace en primavera.
Para obtener la esencia pura de esta planta, es necesario plantarla alejada de la lavanda porque sino, crecen juntas y se mezclan.
De la recolección de esta planta interesan las sumidades floridas que se recolectan cuando la flor está totalmente abierta.
Una vez secas las flores deben guardarse en bolsas o frascos herméticos.
La esencia de la alhucema es mucho menos fina que la del espliego y se compone principalmente de alcanfor, borneol, terpinol y cineol.
Esta esencia posee propiedades antiespasmódicas, antisépticas y estimulantes en general, y se recomienda en casos de astenia, enterocolitis, espasmos gastrointestinales y en uso externo como antiséptico en infecciones dérmicas y heridas leves.
Hay que tener cuidado al administrarla ya que puede producir irritación de las mucosas, reacciones alérgicas y en dosis elevadas cefaleas, náuseas, vómitos y somnolencia; por ello se debe pedir consejo a algún profesional especialista en el tema de la fitoterapia.
Como consumirla
Infusión. Se prepara con la dosis equivalente a una pequeña cucharada de postre por cada taza de agua hirviendo. Pueden tomarse hasta 3 tazas al día.
Esencia. De 2 a 4 gotas administradas sobre un terrón de azúcar o en forma encapsulada.
Uso externo. Tanto en infusión en forma de lavados o compresas o usando la esencia en solución alcohólica, con el mismo fin.

Fuente de la imagen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Lavandula_latifolia_DehesaBoyalPuertollano.jpg

Malvavisco

El malvavisco (althaea officinalis L.) es ideal para combatir las irritaciones y las inflamaciones. Los expertos en fitomedicina aseguran que su eficacia está demostrada con amplitud, a tal punto que se emplea para la artritis y las disfunciones sexuales entre otras afecciones.
Las hojas, flores y raiz del malvavisco tienen propiedades medicinales. La tisana de las primeras tiene propiedades expectorantes, diuréticas y emolientes.
La tisana se emplea para lavar heridas o quemaduras, por sus propiedades ligeramente antisépticas y analgésicas.
La raiz tiene propiedades similares; se emplea para tratar problemas digestivos, inflamaciones bucales y como laxante, asi como para aliviar las molestias del síndrome de colon irritable.
También tiene la capacidad de proteger y reparar las mucosas respiratorias y urinarias. Presenta un reconocido efecto expectorante y antiinflamatorio. Se indica para aliviar la tos y despejar las vias respiratorias en caso de gripe y catarro, faringitis, bronquiolitis y laringitis.
Para combatir la afeccion pulmonar, la irritación de gargante y acabar con la tos se recomienda combinar el malvabisco con brotes de abeto y llantén mayor, en la proporción de una cucharada rasa por vaso de agua, se pone a hervir dos minutos, y se deja reposar durante 5 minutos. Se filtra y se le agrega una cucharadita de miel. Se recomiendan tres tazas calientes cada cuatro horas.
Entre las enfermedades a las que combate esta planta podemos citar las siguientes:absesos, antídotos para venenos, artritis, picaduras, moretones, sabañones, imdigestión, cistitis, dermatitis tópica, cálculos en el riñón, dolores de muelas, laxante inmuno estimulante, afrodisíaco, demulcente, expectorantem emoliente, agente tranquilizante, cicatrizante de heridas, agente blanqueador, enjuague bucal y cuida la salud de las encías.

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Algas

Son plantas marinas, similares a las terrestres , que aportan nutrientes fundamentales para la alimentacion. Comncentran mas de 500 veces los elementos esenciales de la vid: sales minerales, magnesio, calcio, potasio, vitaminas y ácidos. Todos estos oligoelementos son importantes para combatir diversas enfermedades como reuma, obesidad o insuficiencia tiroidea.Asimismo se ha descubierto que varios tipos de algas reducen los niveles de colesterol en sangre y que, por lo tanto, ayudan a prevenir la hipertensión y la arteriosclerosis.
Son una fuente de proteinas vegetales inigualablespor aportar todos los aminoácidos esenciales en una proporción adecuada y con una digestibilidad de hasta un 95%.
Algunas de las algas que se consumen hoy en dia son las siguientes:
Arame
Es una importante fuente de clacio y fosforo. Requiere ser hervida después de la recoleccióny antes de secarl, para que se ablande.
Purifica la sangre y disminuye la tensión arterial. Ideal para trastornos nerviosos. Recomendada para adelgazar, por su efecto saciante, y resulta eficaz contra la celulitis. Posee un suave efecto laxante. Ayuda a disminuir los niveles de colesterol. Se emplea en tratamientos de gota y en excesos de ácido urico.
Chlorella
Es el alga con mayor concentración de clorofila, rica en vitamina B12, ácido fólico y hierro.
Beneficios: regula el sistemo digestivo. Actúa como agente desintoxicante interno. ayuda a cicatrizar las heridas cutáneas y regenerar las células de la piel. Disminuye la tasa de colesterol en sangre. Reduce la tensión arterial.
Espirulina
Se caracteriza por su poder remineralizante y, dado que es muy rica en fibra, resulta sumamente saciante. Dispone de importantes cantidades de hierro, vitaminas B12, E y A y un 70% de su contenido está compuesto por proteinas.
Ayuda a perder peso y previene el envejecimiento celular entre otros beneficios.
Kombu
Es fuente de vitamina B12, rica en acido alginico, magnesio y yodo. Es hipotensora y tiene un marcado efecto antitumoral. Actúa como depurador natural y fortalece los intestinos. Reduce la tasa de azñucar en sangre. Ayuda a recuperar el peso normal tanto en obesidad como en deficiencia de peso.

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Banana

Para levantar los niveles energéticos no hay nada mejor que comer esta fruta entre las comidas. combinados con su fibra, los tres azúcares naturales que contiene son una inyección instantánea y sostenida de energía. Los investigadores tienen comprobado que tan solo el consumo de dos bananas proporcionan suficiente energía  para 90 minutos de ejercicio potente.
Tambien nos puede ayudar a sanar un gran numero de enfermedades .
Depresión: La banana contiene triptofán que es un tipo de proteina  que nuestro organismo convierte en seratonina, la cual se sabe que nos relaja, mejora nuestro caracter y en general nos hace sentir mas felices.
Síndrome pre-menstrual: La vitamina B6 que contiene regula los niveles de glucosa en la sangre, mejorando sensiblemente el estado animico.
Anemia: su alto contenido de hierro hace que las bananas estimulen la producción de hemoglobina en la sangre, contribuyendo sensiblemente a sanar casos de anemia.
Presión arterial:Esta fruta es única, por su alto contenido de potasio, contrastando con su bajo contenido de sal, siendo perfecta para combatir la presion arterial. a su vez tiene la capacidad de reducir el riesgo de infartos.
Estreñimiento: por su alto contenido de fibra, incluir bananas en la dieta diaria ayuda a restuarar la acción normal de los intestinos.
Acidez estomacal: las bananas tienen un efecto naturalmente antiácido en el organismo asi que si sufre de acidez estomacal, intente comer una banana, para sentirse mejor.
Ulceras: por su textura suave y lubricante, la banana se usa en la dieta como alimento indicado para los desórdenes intestinales.
Verrugas: si quiere eliminar una verruga, tome un pedazo de cascara de banana y colóquelo sobre esta son la cascara amarilla hacia afuera, dejelo sujeto por cinta adhesiva.

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Lechuga

La lechuga es una verdura de orígen indio, muy utilizada por los romanos. Esta planta alcanza un contenido de agua del 95% y posee 1,2 gramos de proteinas cada 100 gramos, lo que permite que el organismo aguante con resistencia las altas temperaturas. Asimismo aporta una elevada cantidad de vitaminas a la dieta, sobre todo vitamina A y C. En su composicion mineral, llama la atención el bajo contenido de sodio y el alto de hierro. Además, sus escasas grasas, lo convierten en un alimento ideal para aquellas personas que desean realizar un régimen hipocalórico, ya que tan solo tiene 17 calorías cada 100 gramos.
Al mismo tiempo se ha utilizado en medicina natural para combatir las malas digestiones y la halitosis, asi como la neuritis y el insomnio. También se ha recomendado para mantener el color natural de los cabellos y evitar la calvicie.
Es de gran ayuda en el proceso de purificación sanguínea, es diurética,. limpia el intestino y además es aperitiva.
Algunas de sus aplicaciones externas
En cocimiento es excelente para calmar los nervios, y por eso es ideal usarla durante un baño tibio.
Las hojas de lechuga con aceite de oliva se aplican sobre la frente en caso de que la persona sufra de insomnio, una vez que la persona ya se ha dormido hay que quitarlas inmediatamente.
La lechuga en forma de cataplasma caliente, constituye un buen emoliente en las inflamaciones y un eficaz calmante.
El cocimiento de corteza de los tallos de la lechuga constituye un buen emoliente y un eficaz calmante.
El jugo de lechuga es magnifico para tratar la erisipela y las inflamaciones. Para ello se aplicará en forma de compresas, sobre las regiones afectadas. También el agua destilada de las plantas de lechuga puede utilizarse como colirio.

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Diente de León

El diente de león  (Taraxacum officinale) es una planta vivaz que tiene una raiz bastante gruesa, del extremo superior de la planta brotan unas hojas de las que parece no existir el tallo, pero en realidad lo posee aunque de muy corto tamaño. Sus hojas son de muy variada forma, algunas con bordes dentados y otras divididas en segmentos.
Sus flores tienen forma de lengüeta y son de color amarillo intenso.
Con fines medicinales interesan la raiz y el rizoma junto con sus hojas basales, la mejor epoca para recolectarla es antes de que se abra la flor.
A la raiz no hay que dañarla, por lo tanto, al juntarla, hay que lavarla y dejarla secar, siempre con mucho cuidado.
Una vez secas, para comprobar que esta correctamente echo, basta ver que sus hojas conservan el mismo color natural y las raices están quebradizas. Para conservarlas se colocan en frascos herméticos que estén protegidos de la humedad y de otros agentes externos.
Las hojas contienen flavonoides, cumarinas y vitaminas B y C. La raíz , por su parte, contiene inulina, resina y un derivado triterpénico.
Ademas, en las hojas y en la raíz se encuentra un principio amrago denominado taraxacina.
La virtud más importante de esta planta es que es un excelente estimulante del apetito, gracias al principio amargo residente en las hojas y en la raíz.
También hace que se estimule la secresión de la bilis de la vesícula y las vías biliares.
Las propiedades diuréticas se deben a los polifenoles que componen esta planta.
La raiz del diente de león una vez seca y tostada puede reemplazar perfectamente al café, sin la cafeina que contiene éste.
Como utilizarla:
Decocción. Con las raíces y hojas se prepara una tisana depurativa.
Una cucharada sopera por taza, se hierve durante 2 minutos y se toman 3 tazas al día, antes de las comidas.
Extractos. Si es fluido, se toman de 30 a 50 gotas, 3 veces al día.Con el extracto seco se pueden tomar de 1 a 2 gr. al día, repartidos entre las comidas.

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Chaucha o Judía

La chaucha o judía (phaseolus vulgaris) es una planta anual, originaria de América, que hoy en dia es cultivada en todo el mundo.
Esta planta no resiste el frio, por lo tanto se aconseja cultivarla cuando las heladas del invierno pasen. Esta planta florece en primavera que es el momento en el que eclosionan unas pequeñas florcitas blancas o amarillas.
La recoleccion de sus vainas debe hacerse antes de que éstas maduren, ya que de ésta manera se evita que la vaina se abra y las semillas caigan.
La vaina de la chaucha es alargada y sus extremos son en forma de punta, adentro tiene las semillas aplastadas y cuyo numero puede variar de una vaiina a otra.
La vaina de la chaucha contiene alantoína, que es una sustancia cicatrizante que se utiliza sobre las heridas y sobre la piel en mal estado.
Contiene también arginina, un aminoácido con claras propiedades diuréticas que puede aumentar el volumen de orina que se elimina diariamente, logrando en consecuencia una ligera acción hipoglucemiante y disminuyendo el nivel de azúcar en sangre de pacientes diabéticos; esta es la razón por la cual este tipo de enfermos pueden tomarla en cantidades moderadas a pesar de su alto contenido en hidratos de carbono, que, en principio, lo harían desaconsejable.
Otros dos aminoácidos que contiene en cantidad son la leucina y tirosina.
Todo este contenido en aminoácidos hacen que esta planta sea muy apreciada por su alto valor biológico, ya que proporciona estos productos en cantidades suficientes para el buen desarrollo de nuestro organismo.
Como consumirla
Infusión. Cinco gramos de vainas se agregan a 250 mililitros de agua ya hervida, dejándolo en contacto durante quince minutos; se filtra a continuación y se pueden tomar del líquido preparado hasta dos tazas al día.
Decocción. Siete gramos de vainas se agregan a 300 mililitros de agua en ebullición, manteniéndolo a esta temperatura durante cuatro minutos, para proceder a su filtrado posterior; se pueden tomar un total de tres tazas al día.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Snijboon_peulen_Phaseolus_vulgaris.jpg