Ulmaria

La ulmaria (filipendula ulmaria)es una planta herbácea vivaz que puede llegar a alcanzar el metro de altura. Tiene unas hojas grandes, divididas en lóbulos irregulares, que recuerdan a las hojas del olmo.
Todas las hojas presentan un perímetro con multitud de pequeños dientes, con la parte posterior de la hoja (envés) de una tonalidad más blanquecina que el haz, debido a la presencia de gran número de pelos espesos y cortos.La floración se produce en los meses de verano, y sus flores son blancas y de aroma agradable.
La recolección tiene lugar en verano, aunque hay que esperar a efectuarla al momento en que todavía no están del todo abiertas las flores.
El secado se realizará de forma rápida y al abrigo de la luz, para evitar alteraciones en la muestra.
En la sumidad florida podemos encontrar derivados flavónicos, como espirósido y monotropósido; este último sufre una hidrólisis enzimática y se transforma en salicilato de metilo, con reconocidas propiedades como buen antiinflamatorio, antipirético y anticoagulante, por lo que se emplea en casos de reumatismo, afecciones gripales, procesos febriles y prevención de tromboembolias.
Los heterósidos y flavonoides refuerzan la actividad antiinflamatoria, además de procurar una acción diurética y uricosúrica, por lo que su empleo resulta muy adecuado en casos de oliguria, edemas y urolitiasis.
Atención: nunca se debe rebasar la dosis recomendada por el medico, porque en altas cantidades puede llegar a ser tóxico.Tampoco es aconsejable su empleo en pacientes con úlcera gastroduodenal.
Como consumirla
En infusión hay que añadir dos gramos de sumidades floridas desecadas a un vaso de agua hervida tibia. Dejar en reposo durante 10 minuto removiendolo de vez en cuando.Esta preparación se puede repetir cuatro veces a lo largo del día, tomando el líquido previamente filtrado siempre después de las comidas.El polvo de la planta puede consumirse 5 gramos por día repartidos en varias tomas al día. Para lograr una decocción de uso externo se añaden 25 gramos de la planta en agua y se deja hervir durante 15 minutos, este líquido se emplea , aun caliente, para aliviar las dolencias reumáticas.

Lauréola

La lauréola (daphne laureola) es una planta que alcanza de 30 a 40 centímetros de altura.
Su tallo carece de ramas y las hojas se distribuyen principalmente por la parte alta de la planta y duran todo el año; son lanceoladas, carecen de vello y tienen un color verde oscuro.
El tallo está recubierto por una corteza de color marrón que se puede separar con bastante facilidad.Se cría en bosques y barrancos.
Empieza a florecer durante el invierno, prolongándose la floración hasta la primavera en muchas zonas.
Lo que interesa de su recoleccion para fines medicinales son las hojas, los frutos y la corteza.
Una parte de las hojas de pone a secar, pero no todas, ya que se pueden utilizar verdes para unas aplicaciones y secas para otras.
Está compuesta por una resina tóxica denominada mezereína y también contiene cumarina y dafnina, siendo esta última una sustancia que se utiliza para preparar un colorante que permite teñir la lana de amarillo.
Es una planta muy peligrosa, pues está formada por varias sustancias tóxicas.
Se han producido muchos casos de envenenamiento grave por ingerir alguna de sus partes.
Por lo tanto, noes aconsejable preparar esta planta en forma casera, lo recomendable es que personas especializadas se ocupen de ello.
Los efectos de intoxicación que se pueden producir son muy espectaculares: empieza con un picazon en la boca que a continuación se extiende a la garganta; seguidamente se producen dolores de vientre y estómago que suelen acompañarse de vómitos y diarreas, para terminar con una dificultad respiratoria, e incluso puede llegar a provocar la muerte por colapso.
Actualmente se emplea en homeopatía.
Con ella se prepara una tintura de corteza fresca y se aplica para curar enfermedades de la piel y diversas inflamaciones de las mucosas, pero atención que su uso debe ser unicamente externo, es decir que no está aconsejado su consumo.

Orobo vernal

El orobo vernal (lathyrus vernus)está formado por una cepa que vive varios años y que echa vástagos nuevos todas las temporadas.Pertenece a la familia de las leguminosas.Puede llegar a medir hasta 30 centímetro de altura.
Se cría en zonas montañosas de terrenos calcáreos, desde los 1.000 m de altitud en adelante.
La época de floración depende de la altitud a la que se encuentre la planta; normalmente abarca los meses de primavera, pero puede continuar en el verano.
Las flores nacen agrupadas en racimos en las axilas de las hojas; son bastante pequeñas y suelen tener un color entre rosado y violeta.
Lo que interesa de su recolección es la raiz que se puede recolectar en cualquier momento, pero se aconseja que se realice en la epoca de floración.
Una vez recolectada se deja secar al sol durante un tiempo, para almacenarla después en lugar sombrío y sin humedad.
El orobo vernal no es una planta muy utilizada por lo que su composición apenas ha sido estudiada.
Antiguamente se empleaba como remedio para desinfectar llagas y heridas, aunque poco a poco fue siendo sustituida por otras plantas más populares y hoy en día es bastante escaso su uso como remedio casero.
En medicina tampoco está muy extendido su uso en la realización de preparados farmacéuticos.
En alguna ocasión también se ha empleado como astringente, pues cuenta con propiedades para bajar inflamaciones.
Esta planta se ha visto sustituida por otras con las mismas propiedades pero de efectos mucho más eficaces.
Como consumirla: para realizar un cataplasma se machaca la raíz y se coloca el polvo sobre un trapo, preferiblemente de algodón; dicho preparado se aplica sobre llagas y heridas para curarlas.También se utiliza para bajar inflamaciones de la piel, aunque sus efectos son muy leves.