Boj

El boj (buxus sempervirens) es un arbusto siempre verde que puede alcanzar los cuatro metros de alto. Para su cosecha interesan la raiz y las hojas, y éstas últimas se secan muy fácilmente si se colocan a la sombra, que al estar secas son de color verde y gusto amargo. Los alcaloides del boj, que se encuentran en los tallos, raíces y hojas, tienen propiedades sudoríficas, laxantes-purgantes, cardiotónicas y favorecedoras de la expulsión de la bilis. Por todas estas cualidades, es que está indicada en caso de tener problemas en la vesícula biliar, si se padece estreñimiento, y también se puede usar como antiséptico externo ya que está especialmente recomendado en afecciones del cuero cabelludo. Las hojas sirven para preparar compresas o baños para tratar dolores reumáticos, gota y erupciones cutáneas. Atención: es recomendable utilizar esta planta bajo prescripción médica porque puede traer efectos secundarios. Como se prepara: en infusión se prepara una cucharada pequeña de la planta troceada por taza, se deja descansar por diez minutos y no sobrepasar las tres tazas diarias. Tintura: consumir 25 gotas antes de las comidas. Decocción: hervir durante 15 minutos 60 gramos de corteza en 1 litro de agua , edulcorar y beberlo. Es muy bueno para el reumatismo.

Campanilla blanca o correhuela mayor

La campanilla blanca (calystegia sepium) es una planta trepadora cuyos tallos alcanzan hasta los 2,5 metros de largo. posee hojas con forma de corazón y flores de color blanco. Las partes utilizadas en medicina son la raíz y las hojas. En todas las partes de la planta se encuentra un tanino y un glucósido que tiene propiedades purgantes, colagogas y también coleréticas. Como purgante actúa sin producir irritaciones ni vómitos. También facilita la evacuación de la bilis y está indicada en casos de inflamación o congestión hepática. Modo de utilizarla: para realizar la infusión se coloca una cucharada de raíz u hojas trituradas por cada taza de agua , de las cuales se pueden tomar hasta 3 tazas diarias. En caso de querer consumirlo en forma de polvo, la dosis recomendada es de 1 a 3 gramos diarios, repartidos en 3 tomas.

Zarzaparrilla

La zarzaparrilla (smilax aspera) es una planta que se mantiene verde todo el año, pero empieza a florecer recién cuando está bien entrado el verano, y los frutos maduran a principios del otoño. Se puede encontrar principalmente en la Península Ibérica y en las Islas Baleares. Para la parte medicinal lo que más interesa es la raíz que se recoge en cualquier época del año poniéndola a secar a la sombra. Luego se trocea y se gurda en recipientes herméticos, en lugares oscuros y secos. En la antigüedad se utilizaba para sanar la sífilis y también para depurar la sangre. La infusión realizada con la raíz de esta planta posee excelentes propiedades diuréticas, sudoríficas e hipolipemiante (sirve apara rebajar las grasas del cuerpo). La infusión se realiza con 30 gramos de zarzaparrilla por cada litro de agua, se endulza a gusto y se toman hasta 3 tazas por día.

Olivilla

La olivilla (cneorum tricoccum) es una pequeña mata que se mantiene verde durante todo el año. Los frutos se separan fácilmente de la planta una vez que maduraron. Esta planta se utilizaba en la antigüedad como purgante, pero actualmente está desaconsejado por los efectos violentos que posee. Se aconseja su uso cuando todos los otros métodos no dieron el resultado esperado. Mientras no se estudie con más profundidad esta planta, hasta no saber que efectos produce, se desaconseja totalmente su uso, salvo que lo aconseje personal especializado, pero si se puede evitar , mucho mejor.

Té de roca

La tisana del té de roca (jasonia glutinosa) es muy apreciada ya que tiene un agradable aroma, pero posee un sabor un tanto amargo. Lo que se utiliza en medicina son las hojas y las sumidades floridas. esta planta, aunque no ha sido muy estudiada, contiene una esencia que le da propiedades digestivas, así como también los abundantes taninos le otorgan un uso como antidiarreico. Para los problemas digestivos, se utiliza, sobre todo en caso de empacho, indigestión, digestiones lentas y pesadas, diarreas, y fermentaciones intestinales. También es muy útil en caso de padecer problemas nerviosos ya que no posee cafeína ni teína. Como utilizarlo: se puede hacer una infusión de la planta de 20 a 40 gramos por cada litro de agua, de las que se pueden tomar hasta 5 tazas diarias.

Eneldo

El eneldo (anethum graveolens) es una planta anual que puede llegar a medir hasta 60 centímetros de altura. La esencia, que es lo que nos interesa de esta planta, se extrae principalmente de las semillas, aunque también se puede extraer de las hojas, aunque en menor cantidad. El aceite esencial supone un porcentaje bastante alto de la planta. Dicho aceite esencial es rico en limoneno, eugenol y anetol, que sirven para ayudar a eliminar flatulencias y acidez gástrica provocadas por comidas de difícil digestión. Su contenido en flavonoides hace que sirva para aumentar la secreción de leche en las mamás que dan el pecho. Se utiliza, también, como un diurético moderado, ademas de que se puede utilizar en aquellas personas que sufren meteorismos, dispepsias y espasmos digestivos. Como utilizarlo: en infusión, se añaden dos gramos de semillas por cada cuarto litro de agua hervida, se deja 5 minutos y se revuelve de vez en cuando, se filtra y el contenido resultante se puede consumir después de las principales comidas. Atención: no hay que confundir el eneldo con el hinojo, ya que se trata de dos plantas totalmente diferentes.

Siempreviva mayor

La siempreviva mayor (sempervivum tectorum) debe su nombre a que siempre conserva su color durante todo el año, es decir que siempre se conserva verde y resiste los hielos y los calores mas fuertes del verano. Florece en verano. Entre sus compuestos encontramos acido málico, ácido fórmico, resina, taninos y mucílago. Esta planta posee poder vulnerario, acción refrescante, astringente, diurética y antiséptica. Está indicada para los porblemas de retención de líquidos, la cistitis, faringitis, dolores menstruales intensos, heridas, ulceraciones y problemas oculartes. Es importante utilizar las hojas frescas porque si se desecan pueden perder sus propiedades medicinales. Como se prepara: para uso interno se prepara a partir de una cucharada de postre de la planta por taza de agua hirviendo, esto hay que tomarlo dos o tres veces por día. Para uso externo, en forma de gargarismos con el jugo dela planta.

Ajo

El ajo (allium sativum) es una planta que puede alcanzar los 50 centímetros de altura. La parte que se emplea en la medicina es el bulbo subterráneo. La floración es en primavera y verano, y la recolección del bulbo se realiza justo al inicio de la misma. Se utiliza como diurético, antiséptico, antifúngico, hipotensor, hipocolesterolemiante, antitermatoso, antiagregante plaquetario o hipoglucemiante y en la prevención de trombosis. Además cuenta con propiedades balsámicas y expectorantes además de antisépticas. Forma de utilizarlo: en forma de tinturas de 20 a 40 gotas por día repartidas en varias tomas. Esencia: 0,2 gramos en cápsulas blandas o en soluciones alcohólicas u oleosas, antes de las dos principales comidas. Planta seca: se toman de 0.4 a 1.5 gramos por día, en varias tomas. Atención: las dósis muy elevadas pueden ocasionar vómitos, colapso y convulsiones.

Manzanilla real

La manzanilla real (artemisia granatensis) es una pequeña planta herbácea que tiene una raiz muy larga, usa esta raiz para afianzarse de las rocas de gran altura, por lo cual pasa la mayor parte de su vida cubierta de hielo. De la recolección lo que más interesa son los capitulos florales, que se dan en la epoca de más calr del verano. Esta planta contiene esencia y otros principios activos, posiblemente parecidos a los de la manzanilla, por lo que esta hierba se utiliza en los lugares donde florece como un reemplazo de la manzanilla. Como consumirlo: cuando esta hierba se prepara con las cabezuelas resulta muy aromática, se deben tomar dos o tres tazas sobre todo cuando se nota el estómago revuelto.

Trufa

La trufa(tuber brumale) es un hongo que se cría bajo tierra. De la recolección lo que interesa es todo el hongo, aunque no por sus propiedades medicinales sino por tratarse de un vegetal muy apreciado en la cocina. Antiguamente se creia que la trufa tenia propiedades afrodisíacas, pero hoy en día esta teoría esta desterrada. Principalmente su uso es culinario, y no tiene incidencia en la parte de salud, asi que no me voy a explayar mucho sobre esta planta.

Ysypo milhombres

Del Ysypo milhombres (aristolochia triangularis) se utilizan las ramas. Entre las propiedades que posee esta planta podemos abservar que es depurativa y antirreumatica, además de ser un antídoto contra venenos de serpientes, arañas y alacranes. Como utilizarlo: se emplea la raiz en forma de infusión, con exito en el tratamiento de las afecciones del aparato urogenital y contra las enfermedades venereas. En el tratamiento de las crisis articulares y rigidez de los miembros, de origen reumático, tiene maravillosos resultados. Para usarlo en estos casos se prepara de la siguiente manera: se prepara una infusión de 30 gramos de la planta por litro de agua y se toman dos tazas por día. En forma externa se emplea para curar las llagas, las heridas rebeldes, las mordeduras, etc. Para utilizarlo de esta manera se realiza una decocción de 10 a 20 gramos por litro de agua. Atención: al ser muy tóxico no se recomienda el uso interno y si en forma tópica (externo). Está contraindicado durante el embarazo.