Ruibarbo

El ruibarbo (Rheum officinale baillon) es una de las plantas más utilizadas desde la antigüedad con fines medicinales. Puede llegar a medir hasta los 2 metros de altura. Con fines medicinales se utiliza la raíz. La raíz de ruibarbo contiene derivados antracénicos a los que se debe su acción laxante y purgante, también tiene taninos que la hacen astringente tonificante y digestiva. Sus efectos siempre dependen de la dosis que la persona ingiera: En dosis bajas (0,1 a 0,5 gramos de polvo de raíz ) lo que predomina es el efecto astringente ya que detiene la diarrea , abre el apetito y estimula las funciones del estomago. En dosis media (0,5 - 1 gramos de polvo de raíz) o una caso infusión predomina el efecto laxante. En dosis altas (de 1 a 3 gramos de polvo de raíz)es estimulante y vermífugo. El polvo de raíz habitualmente es el que más se utiliza ya qué se lo con consigue en forma de sellos o comprimidos. La dosis máxima para adultos es de tres gramos diarios y para niños no debe sobrepasar los 0,05 gramos por cada año de edad. En infusión de raíz que se realiza con cinco a diez gramos en un litro de agua se toman tres tasas por la noche antes de acostarse. Una tasa equivale más o menos aún gramos de polvo de raiz . Atención el uso continuado de esta planta puede producir colitis.

Rabano rusticano

El rabano rusticano (armoracia lapathifolia) es una planta de la familia de las crucíferas. Las partes que se utilizan en medicina son la sepa y la raíz, cuyo sabor recuerda al de La cebolla porque es muy picante. Esta planta contiene un glucósido llamado sinigrina. Es muy rica en vitamina C, y se utiliza como antiescorbútico. Además, contiene muchas sustancias antisépticas y bacteriostáticas. Al utilizarlo en la cocina, esta hierba tiene la propiedad de estimular la actividad gástrica intestinal. Para preparar el vino de rabano se utilizan treinta gramos de la raíz de rabano cortada en pedacitos y un litro de vino blanco. Se deja durante siete días, y después hay que colarlo. Se puedan tomar dos hito de este vino al días, no más. Jarabe: se ralla la raíz del rábano y se añade el mismo peso de raíz que de azúcar. Se mezcla bien y se deja en reposo durante 24 a 36 horas. Después de ese tiempo hay que aplastar la pasta para formar una papilla y exprimirla hasta que suelte todo el jugo.De el jugo obtenido se pueden tomar dos cucharaditas pequeñas en las dos principales comidas, mezclandolas con agua o vino. Es muy bueno contra el raquitismo y la inapetencia. Infusión para lavados: se usa para aclarar las manchas de la piel . Hay que hervir un gramo de la raíz en un vaso de leche; se deja enfriar el líquido, hay que filtrarlo y aplicarlo en la piel en forma de compensas.

Poleo

El poleo (mentha pulegium) es una planta de la familia de las labiadas, es muy aromática y crece hasta cuarenta centímetros. La parte que se usan en este caso es toda la planta. En uso medicinales se puede utilizar como digestivo o tónico, ya que facilita los procesos digestivos, aumentando la secreción de jugos y estimulando la motilidad del estómago y del intestino delgado. También es carminativa y sirve para combatir las fermentaciones intestinales por lo cual resulta un excelente calmantes para los dolores de cabeza de origen digestivo. Posee un efecto colagogo porque aumenta la secreción de la bilis. El uso de esta planta está indicado siempre que se trate de facilitar procesos digestivos, las digestiones pesadas o los los trastornos de la vesícula biliar . Es un excelente expectorante y antitusígeno ya que su utilidad abarca desde los catarros a la tos ferina. También facilita la menstruación y calma los dolores que la pueden acompañar. Sirve para expulsar parásitos intestinales, para esto hay que tomar una tasa bien cargado en ayunas durante cinco días seguidos. Es muy útil también para realizar enjuagues bucales, en caso de tener mal aliento o piorrea y para lavar heridas de la piel. colocado en saquitos entre la ropa es un excelente insecticida. Para preparar el infusión una vez que el agua ha sido apartada del fuego y pasado el hervor hay que añadir diez o veinte gramos de poleo por litro de agua y se deja infundir durante unos minutos. Esta preparación se puede endulzar con miel. Es un tónico digestivo ya que se puede tomar una taza después de cada comida. En caso de afección bronquial o de trastornos menstruales se ingiere una taza caliente cada dos horas. Externamente se usa en enjuagues bucales y lavados, usando una infusión mas concentrada (30 gramos por litro de agua).