Lirio

El lirio contiene aceite esencial y flavonoides y también cetonas como ironas alfa y beta. Además posee almidón, mucílago y oxalato cálcico en su rizoma. En dosis bajas se emplea como expectorante, balsámico y diurético en bronquitis, asma y espasmos gastrointestinales. En dosis mayores se usa como emético (vomitivo) y en dosis mucho más altas como purgante drástico. Hoy en día se utiliza frecuentemente en perfumería, pero casi o se emplea en medicina. Infusión: se añaden 2 gramos de rizoma triturado a 250 mililitros de agua hervida, dejándolo reposar durante diez minutos; el líquido obtenid sirve para ablandar la mucosa y facilitar la expectoraicón en procesos de bronquitis. Decocción: se añaden 20 gramos de raices trituradas a un litro de agua, dejándolo a temperatura de ebullición durante dos minutos; después se deja reposar alejado del fuego, otros diez minutos. de esta forma se obtiene un liquido que resulta optimo para efectuar enjuagues bucales y mejorar casos se estomatitis. Tintura madre: se encuentra comercializada en establecimientos especializados, pudiéndose emplear a razón de 10 gotas en medio vaso de agua; esta operación se puede repetir dos veces al día y actua como buen expectorante y diurético. Sin embargo no conviene sobrepasar esta dósis para prevenir su efecto emético o purgante.

Ajedrea

La ajedrea contiene cantidades variables de una esencia que, en algunas variedades, puede llegar a superar el 2%. Esta esencia está compuesta fundamentalmente por carvacrol, cineol, dipenteno y otros alcoholes menos conocidos. Los acidos fenólicos le confieren una acción antiséptica, reforzada por la esencia, que además tiene propiedades tonificantes, aperitivas, digestivas y carminativas. En la planta también se han encontrado taninos que actúan como astringentes, antidiarreicos y cicatrizantes. Está indicada en problemas de inapetencia, atonía gastrointestinal, espasmos, dolores de estómago, bronquitis y de uso externo sirve para curar heridas. Sin embargo también puede tener efectos indeseables, ya que puede producir erupciones cutáneas, tras administrarse por vía interna. Infusión: una cucharada de postre por taza. Las hojas deben estar bien desmenuzadas antes de añadirlas al agua hirviendo. se toma una taza después de la comidas. Esencia: de 3 a 5 gotas de esencia sobre un terrón de azúcar tres veces al día después de las comidas.

Naranjo dulce

Es una fruta muy rica en vitaminas y minerales. Está recomendada en personas con avitaminosis y para todo aquel que quiera guardar una alimentación sana y equilibrada. De sus acciones farmacológicas más complejas podemos decir que tiene exactamente las mismas que los otros naranjos. Con el agua destilada de la flor se prepara agua de azahar, conocida desde hace mucho tiempo por calmar los estados nerviosos de la mujer. También, gracias a la pulpa, se considera un estupendo laxante, idóneo para regular inetstinos perezosos. Tisana: preparada a partir de hojas de naranjo, con dos hojas por taza de agua hirviendo. Se puede tomar cuando se quiera. Fruto fresco: sin duda, la mejor forma de aprovechar las virtudes de esta planta. En cualquier forma y a cualquier hora resulta refrescante y exquisita. Cocimiento de corteza: como tónico estomacal, cuando el paciente ha perdido las ganas de comer, se prepara el siguiente cocimiento: con 30 gramos de corteza seca y cortada en pedacitos y 1/2 litro de agua, se deja hervir durante 15 minutos. Después de dejarlo enfriar se cuela, se endulza a gusto, tomando una tacita después de cada comida.