Higuera (ficus carica)

En principio se considera un alimento altamente energético, por su rica composición en vitaminas y minerales. Además es un buen laxante. También es un balsámico pectoral, sobre todo para ablandar la tos. La ficina, una de las enzimas que se encuentran en el látex, le proporciona propiedades digestivas y antiinflamatorias y digestivas. Es un remedio indicado en estreñimiento, catarros, faringitis, irritaciones gastrointestinales e inflamaciones locales, como gingivitis, faringitis, absesos, forúnculos y quemaduras. Hay que tener cuidado con las hojas, ya que pueden producir dermatitis por contacto. Colutorio: se hierven durante 20 minutos unos 25 gr. de higos secos, previamnete cortados en pedacitos. añadimos una cucharada de miel, filtramos y se realiza el enjuague con el liquido caliente. Fruto seco: los higos, una vez desecados, se pueden tomar en compota o confitura, para beneficiarse de sus efectos laxantes. Látex: el latex de las hojas se ha utilizado mucho para combatir verrugas, pero hay que untarlas todos los días y tener mucha paciencia. además conviene proteger las zonas circundantes con vaselina.

Anis verde (Pimpinela anisum)

Usos medicinales: Sobre el aparato digestivo: el anis es el prototipo de las plantas con acción carminativa, aperitiva, tonificante del estómago y digestiva. Limpia los intestinos de fermentaciones y putrefacciones. A los niños y lactantes les resulta muy eficaz la infusión de anís en casos de gases y diarreas malolientes. Sobre el aparato respiratorio: expectorante. Facilita la expulsión de las mucosidades bronquiales, haciéndolas más fluidas. conviene a los asmáticos y bronquíticos. se recomienda especialmente a aquellas personas que siguen con un plan para dejar de fumar, pues actúa como un verdadero antídoto contra la nicotina y contra los alquitranes del tabaco: limpia los bronquios de mucosidad irritante y facilita la regeneración de las células de las mucosas. Sobre las glándulas mamarias: acción galactógena, es decir, que aumenta la producción d e leche. Uso: infusión con una cucharadita de café (3 gramos) de frutos, por taza de agua, que se toman calientes. Hasta 3 tazas por día preferentemente después de las comidas; se puede endulzar con miel.

Hierbabuena (mentha sativa)

Usos medicinales: El principal componente de las mentas es la escencia, que puede variar en función de la raza de la que se trate, de la edad de la planta y las circunstancias en que se haya criado. Las hojas frescas suelen rendir un pòrcentaje alto en esencia, más que cualquier otra parte de la planta. Esta esencia se compone de mentol principalmente, pero contiene además mentona, cineol, piperitona, y otros componentes. La menta es un estimulante estomacal, además de aromatizante y carminativa. Todas sus propiedades se atroibuyen principalmente al mentol. Esta sustancia es capaz de actiuar directamente sobre los nervios que transmiten la sensación dolorosa, amotiguando asi tal sensación. También actúa sobre la vesícula biliar ya que activa la producción de bilis. Todas estas acciones las comparten las mentas en general, aunque lógicamente unas más que otras, en función siempre de su contenido en esencia. La hierbabuena es muy utilizada para aromatizar un sinfin de platos de la cocina tradicional de varios paises. Los árabes preparan una conocida tisana a base de té y hierbabuena, a la que añaden grandes cantidades de azúcar.