Cariofilada

Cariofilada
La cariofilada (geum urbanun) es una planta de tamaño pequeño que mide hasta 60 centímetros de altura. Su rizoma es corto y de color oscuro desde dónde nacen varias raíces de color pardo.
Las hojas son alargadas y las flores miden alrededor de un centímetro de diámetro y sus flores son de color amarillo.
El fruto es en forma de granos vellosos que crecen en forma conjunto que finalizan en forma de arista.
Florece en primavera hasta finales del verano y con fines medicinales interesa la raíz y el rizoma.
La cariofilada está compuesta por taninos que en la raíz alcanzan hasta el 30 por ciento de su composición. También está compuesta por un glucósido que desaparece cuando la raíz se seca.
Esta planta se caracteriza por ser astringente, antidiarreica, aperitiva, tónica y es buena para bajar la fiebre. La cariofilada está indicada en caso de gastroenteritis, astenia, anorexia, fiebre y en forma externa en faringitis, conjuntivitis y heridas.

Como consumirla

Infusión: colocar 50 gramos de raíz en 1 litro de agua hirviendo. Filtrar y beber el líquido con azúcar durante el día.

Uso externo. La planta fresca triturada se puede aplicar como cataplasmas sobre heridas, asimismo se puede hacer lo mismo con la decocción de 30  gramos de la planta en un litro de agua.


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