Algodonero

El algodonero (gossypium herbaceum) es una planta herbácea de la cual se extrae una fibra usada corrientemente como material de cura. Tiene hojas grandes, de nervadura palmeada, divididas en cinco gajos las inferiores y en tres las superiores.
Las flores nacen de una en una en las axilas de las hojas, que aparecen sostenidas por su cabillo.Florece en verano y otoño.
De la recolección con fines medicinales interesan los filamentos de las semillas, lo que vulgarmente se conoce con el nombre de algodón.
Este algodón se encuentra rodeando a las semillas dentro de un fruto con forma de cápsula ovoide y dividido en tres cavidades.
Los filamentos de las semillas de algodonero están constituidos casi exclusivamente por celulosa (aproximadamente en un 95%), con una pequeña capa de grasas y ceras, junto con ácidos grasos como el palmítico, esteárico y pectínico.
En las semillas encontramos una cantidad importante de aceite y otros compuestos de menor interés.
Las fibras del algodonero, convenientemente preparadas tienen la virtud de absorber rápidamente grandes cantidades de agua, por esto se le llama algodón hidrófilo.
Esta fibra se utiliza mucho como material de cura, hasta el punto de haber sustituido a otros tejidos usados en otros tiempos.
De las semillas de algodonero se extrae un extracto que aumenta la producción de leche de las vacas, si se suministra diariamente. Con este mismo fin se da a la mujer lactante, en menores cantidades.
Otro componente del aceite del algodón, la diastasa proteolítica, se utiliza como potente antihelmíntico, aunque hay que administrarla siguiendo unas pautas concretas.
De hecho, se utiliza mucho en casos de personas que no toleran la corteza de raíz de granado o el helecho macho.
El algodón se aplica de forma tópica sobre cualquier herida, bien solo o empapado en una sustancia antiséptica.
Conviene tenerlo guardado en lugar seco y a ser posible en frascos herméticos para que no se alteren sus propiedades.

Alcachofa o alcaucil

La alcachofa o alcaucil (cynara scolymus) es una planta herbácea muy próxima al cardo común.
Las hojas de esta planta tienen color verde claro y están cubiertas en la cara inferior de unas hebrillas blancas muy finas, las cuales forman como una telaraña que emblanquece aún más el color de las hojas.
El tallo es rollizo, con pocas hojas, y en lo alto aparecen unas cabezuelas muy grandes que son las alcachofas, recubiertas de numerosas brácteas coriáceas.
Florece en verano.De la recolección con fines con fines medicinales interesa la hoja; esta tiene un sabor amargo característico, muy fuerte y persistente.
Es mejor recoger las hojas del primer año, ya que son mucho más ricas en principios activos.En la composición de la alcachofera encontramos ácidos fenólicos como el cafeico, clorogénico y la cinarina, que es una mezcla de dos ácidos.
También hay flavonoides y algunos ácidos.
La cinarina tiene propiedades coleréticas y colagogas, hepatoprotectoras e hipocolesterolemiantes.
Las alcachofas, constituyen un alimento excelente, sobre todo para los diabéticos.
Además, la alcachofa es hipoglucemiante, es decir, que disminuye la cantidad de azúcar en sangre.
Un último descubrimiento en relación con la hoja de la alcachofera se refiere a las propiedades que ésta tiene en los estados arterioescleróticos, así como en sus fases preliminares.
Esto se debe a su acción sobre el metabolismo de la aurea y del colesterol.
También se dice que las brácteas carnosas de las cabezuelas, comidas crudas, tienen una acción inhibidora sobre la secreción ácida del estómago; pero esto está todavía por estudiar.
En general está especialmente indicada en: anorexia, dispepsias, hepatitis y demás problemas hepáticos; colelitiasis, oliguria y estreñimiento.
Está contraindicada durante la lactancia, ya que los principios amargos que entran a formar parte de su composición pueden pasar a la leche.
Como consumirla
Jugo de las hojas. Este es el remedio casero más recomendado. Se extrae el jugo de las hojas frescas de la alcachofera y se mezcla con agua azucarada o vino, para enmascarar el sabor amargo. Con este jugo se descongestiona el hígado y se disminuye el azúcar de la orina de los diabéticos.
Infusión. Se toman 10 gr. de hojas frescas y se añaden a un litro de agua hirviendo; de esta infusión se puede tomar una taza antes de las principales comidas.Si la infusión se va a utilizar como hepatoprotector, se puede doblar la cantidad de hojas frescas. El sabor amargo se puede enmascarar con menta.
Extracto fluido. De 30 a 45 gotas, dos o tres veces al día.

Albahaca

La albahaca (ocimum basilicum) es una planta herbácea de la familia de las labiadas, originaria de los países tropicales.Es una planta muy aromática y perfumada, que se ha utilizado desde siempre para dar sabor y aroma a muchas salsas y guisos; pero además de ser condimento culinario, cuenta con otras propiedades medicinales que expondremos más adelante.
Atención su uso descontrolado puede ocasionar problemas, sobre todo en niños, por la esencia que contiene en las hojas y sumidades floridas.
Florece en verano, aunque puede variar en función de cómo y dónde se haya cultivado.
Lo que interesa principalmente para su recolección son las hojas y sumidades floridas.
Las hojas se utilizan tanto frescas como desecadas, pues no pierden el aroma tras el proceso de secado.
Lo principal de esta aromática hierba es la esencia, cuya cantidad y calidad varía dependiendo de su procedencia.
Se encuentra en mayor cantidad en las sumidades floridas, aunque siempre hay excepciones.
Esta esencia es rica en metilcavicol, linalol, cineol y eugenol; además de estos compuestos, también encontramos saponinas en su composición.
Esta esencia confiere a la planta propiedades aperitivas, digestivas, espasmolíticas, carminativas, ligeramente sedantes y, en uso externo, analgésicas, vulnerarias y antisépticas.
Por todo ello, está especialmente indicada en desnutrición, digestiones lentas y pesadas, espasmos del aparato digestivo, jaquecas y tos convulsiva.
Externamente se puede utilizar con buenos resultados en heridas, eczemas y mialgias (dolores musculares).
Como consumirla
Infusión. 5 gr. de hojas frescas se añaden a una taza de agua hirviendo; se añaden unas gotas de limón y un poco de azúcar. Se puede tomar una taza después de las 3 principales comidas.
Esencia. Tomar de 2 a 3 gotas, 3 veces al día, al final de las comidas. No sobrepasar esta dosis.
Polvo. La albahaca pulverizada se ha utilizado mucho como el rape para provocar el estornudo

Eufrasia

La eufrasia  (euphrasia officinalis) cuenta con flores que miden 10 centimetros y su coloración es blanquecina, aunque puede ir adornada con rayitas violáceas y alguna mancha amarilla o púrpura.
Para fines terapéuticos se emplea la planta entera, que se deberá recolectar cuando empieza a florecer.Los taninos que presenta le confieren acción astringente, bloqueando determinadas secreciones y produciendo una contracción localizada en la zona donde se produce dicha aplicación.
Asimismo tiene efecto antiinflamatorio y se emplea sobre todo en casos de conjuntivitis y de inflamación de los párpados .
Contiene ácidos fenólicos, flavonoides, alcaloides y pequeñas cantidades de esencias; de ahí su carácter eupéptico y descongestionante nasofaríngeo, utilizado tanto en procesos que cursan con digestiones lentas como en faringitis, catarros y demás afecciones del tracto respiratorio superior.
Como consumirla
Infusión. Se prepara añadiendo 2 gramos de la planta entera troceada en un cuarto de litro de agua recién hervida y todavía caliente, dejándolo en contacto y agitándolo de vez en cuando durante diez minutos. Este preparado se toma después de las comidas para mejorar la digestión; se puede repetir el mismo proceso hasta tres veces al día.
Extracto fluido. Se puede tomar hasta un máximo de cincuenta gotas en medio vaso de agua tres veces al día, preferentemente después de las comidas principales del día, con lo que se consigue mejorar considerablemente las digestiones pesadas.
Uso externo. Se prepara añadiendo cuatro gramos a medio litro de agua ya hervida, dejándolo en contacto un cuarto de hora; luego se filtra, y con el líquido obtenido -después de dejarlo templar- se preparan compresas que se aplicarán sobre párpados hinchados.Este líquido también se puede utilizar para efectuar gargarismos en afecciones faríngeas.
Por último, se emplea para efectuar instalaciones nasales en casos de enfriamientos y como colutorio por su acción antiinflamatoria y astringente.

Fucus

El fucus (fucus vesiculosus) -también llamado lechuga de mar- pertenece a las algas pardas o feoficeas, en las cuales el verdor característico de la clorofila queda oscurecido por otros pigmentos, principalmente uno llamado ficoxantina, de color oscuro.
Como muchas otras algas marinas, es capaz de acumular yodo en unas estructuras llamadas yoducos, lo que le confiere una acción estimulante tiroidea, aumentando el metabolismo celular.
Por esta razón se utiliza con mucha frecuencia en las terapias de obesidad.
Además del yodo, también es muy rica en potasio, bromo, cloro, magnesio, calcio, hierro y sílice,por lo que se convierte en una planta con un gran efecto remineralizante.
Y las sales potásicas le dan un efecto diurético.
Otros componentes del alga son sustancias mucilaginosas como la algina y el glucosano soluble laminarina.
Éstas, en contacto con agua, se hinchan en el estómago sin ser asimiladas, cumpliendo así un papel de agentes saciantes del apetito, ademas de ejercer una suave acción laxante.
Tambien actúa como protector de las mucosas digestivas.
La laminarina ejerce una acción reductora del colesterol y otros lípidos.
Como consumirla
Baños de fucus o pomadas de alga, dentro de la terapia antiobesidad.
Alginato cálcico en polvo. Se aplica sobre heridas con el fin de parar la hemorragia y acelerar la cicatrización.
Decocción. Se utilizan de 10 a 15 gramos del alga en un litro de agua. Se hierve durante 5-6 minutos y se pueden tomar de 2 a 4 tazas al día.
Extracto fluido. Entre 25-40 gotas, antes de las principales comidas.
Jarabe. Contienen hasta un 10% de riqueza en fucus. Para prepararlo se hace lo siguiente: se toma una cucharada grande 4 veces al día.
Polvo del alga. En cápsulas o en comprimidos, se consumen de acuerdo con la cantidad que tengan de principios activos y siempre según criterio médico.

Alfalfa o mielaga

La alfalfa o mielga (medicago sativa) es una planta que dura varios años y renace después de cortarla. Puede llegar a medir hasta un metro de altura, con las hojas de tres en rama, de hojuelas oblongas y dientecitos en su extremo. Las flores son de color azulado o violáceo y forman ramilletes. En cuanto al fruto, se trata de una pequeña legumbre arrollada en forma de caracol.
La floración de la alfalfa se da en la primavera y se prolonga durante todo el verano.
De la recolección interesan las partes aéreas, principalmente por su alto contenido en vitaminas.
Una vez recolectada se debe conservar en estado fresco, ya que es así como normalmente se utiliza.
En la alfalfa encontramos una composición muy rica en sales minerales: calcio, potasio, fósforo, hierro.
También contiene isoflavonas y una gran cantidad de vitaminas, siendo la más abundante la vitamina C.
Después le siguen los carotenos, la vitamina K, la D y por último la vitamina E.
Por la vitamina K tiene acción hemostática, esto es, capacidad de parar una hemorragia; pero antes de su administración conviene hacer pruebas de coagulación, por si hubiera algún problema.
Otra de sus virtudes es que actúa como agente estrogénico gracias a las isoflavonas.
Por último, debido al alto contenido de sales orgánicas, posee acción antianémica.
Por tanto, está especialmente indicada en anemias por deficiencias vitamínicas o minerales, así como en convalecencias.
También en hemorragias capilares, nasales, gástricas y en problemas de hemorroides.
Como posibles efectos secundarios se ha descrito una posible relación entre la toma de alfalfa y la pancitopenia, así como una presunta reactivación del lupus eritematoso.
Pero estos efectos secundarios son muy específicos y no suelen darse fácilmente.
Por tanto, se puede tomar con relativa seguridad, aunque siempre es mejor consultar con su medico ya que es el que mejor puede asesorarnos.
Como consumirla
Infusión. Una cucharada de postre por taza. Se pueden tomar hasta tres tazas al día.
Polvo. De una a dos cucharaditas de café al día, o bien tomándolo encapsulado en dosis que no superen los 500 mg., tres veces al día.
Extracto seco. El extracto seco se puede encontrar en centros especializados. Se toma a razón de 500 mg. al día.

Iva

La iva (ajuga iva) es una planta vivaz que alcanza aproximadamente los 40 centímetros de altura. Lo más característico de ella es su raíz, fuerte y muy desarrollada .
De ella nacen dos o tres tallos totalmente recubiertos de hojas; estas son de forma lanceolada y su extremo se encuentra dividido en varios segmentos también de forma redondeada.
Se cría en colinas y zonas pedregosas y con poca humedad y normalmente en tierras calcáreas.
La época de floración comienza a principios de la primavera y termina en verano.
Presenta dos tipos de flores: las primeras tienen la corola de color verde y prácticamente encerrada en el cáliz, por lo que resulta muy difícil verlas en la planta.
Son flores fértiles y tienen almacenadas en su interior unas cuantas semillas.
El segundo tipo es mucho más vistoso, de color purpúreo y olor agradable.
Se recolectan las partes aéreas de la planta durante todo el año, aunque la mejor época para ello son los meses de primavera y verano, es decir, cuando están más activos los componentes de la planta.
Antiguamente se la consideraba antiespasmódica, tónica y en alguna ocasión se aplicó para bajar fiebres altas.
Se ha utilizado durante mucho tiempo para curar dolores de cabeza y en todo tipo de enfermedades relacionadas con el sistema nervioso.
También se administra para abrir el apetito.
Como consumirla:
Infusión. Se pone a calentar medio litro de agua y cuando empiece a hervir se añaden 15 gr. de la planta. Se utiliza este preparado para curar las enfermedades nerviosas; se debe tomar una taza en ayunas por las mañanas y si es necesario se puede tomar alguna más a lo largo del día. También se puede utilizar este preparado como aperitivo. Entonces se toma una taza unos minutos antes de empezar a comer; pero no debe endulzarse con azúcar o miel ya que podría quitar el apetito.

Hibisco

El hibisco (hibiscus sabdariffa) contiene abundantes ácidos orgánicos como el hibíscico, málico, cítrico, tartárico, ascórbico; antocianósidos como la hibiscina, delfinidina; fitosteroles; pectina; y abundantes mucílagos.
Se le utiliza como vitamínico, aperitivo, digestivo, colagogo, demulcente, diurético, laxante, espasmolítico; vasoprotector, vasodilatador periférico, tranquilizante Está indicado en espasmos gastrointestinales, estreñimiento, falta de apetito, dispepsias hiposecretoras, disquinesias hepatobiliares, gastroenteritis. Hipertensión, fragilidad capilar, varices, hemorroides. Ansiedad, insomnio. Resfriados, gripe.
Como consumirlo:como infusion de una cucharada de postre por taza, tres o más tazas al día. Extracto fluido, tomar entre 30 y 50 gotas, una a tres veces al día. Tintura, consumir entre 50 y 100 gotas dos o tres veces al día, al inicio de las comidas.
Se lo conoce tambien con el nombre de rosa de Jamaica , rosa de Abisinia o flor de Jamaica.

Sándalo

Del sándalo o sándalo blanco (santalum album) lo que interesa en la parte medicinal es el tronco de la planta. Contiene aceite esencial , rico en alcoholes terpénicos y también ácidos santálico y teresantálico. Es un antiséptico con especial tropismo en vías urinarias y pulmonares, estimulante del sistema nervioso central. Diurético, venotónico, astringente. También se le atribuyen propiedades afrodisíacas.
Está indicado en estados en los que se requiera un aumento de la diuresis: afecciones urinarias (cistitis, ureteritis, uretritis, oliguria, urolitiasis), hiperazotemia, hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidos. Faringitis, bronquitis, enfisema, asma. Gastroenteritis, enterocolitis. Varices, hemorroides. Externamente se aplica en heridas, faringitis, parodontopatías.
Atención: su administración en dosis elevadas puede producir pirosis, sed intensa, náuseas y reacciones alérgicas (broncoespasmos). Su uso como diurético en presencia de hipertensión, cardiopatías o insuficiencia renal moderada o grave, sólo debe hacerse bajo estricto control médico.
Como consumirlo: si se consume en decoccion tomar de tres a seis tazas al día. Si se consume su aceite esencial, de 2 a 5 gotas, 1 a 3 veces al día, sobre un poco de azúcar. Si lo que se consume son cápsulas se pueden tomar hasta 6 por dia.

Nuez de India

La nuez de India (anacardium occidentale) es un cultivo originario del nordeste brasileño con  excelentes propiedades medicinales y nutricionales. Actualmente todos sus componentes han sido utilizados en diferentes áreas, desde la elaboración de dulces y cosméticos, hasta la creación de medicamentos para tratar diferentes enfermedades.
Se caracteriza por ser un árbol de aspecto desarrollado, de altura aproximada entre 5 y 7 metros, perenne y cuyo tronco se ramifica a muy baja altura. La vida de un árbol de anacardo es de unos 30 años aproximadamente y produce frutos desde el tercer año de vida.
Las propiedades de la nuez de la india para adelgazar se basan en sus componentes principales, que actúan en forma directa sobre el organismo:
Ayuda a eliminar la celulitis.
Ayuda a eliminar los depósitos grasos localizados.
Baja el colesterol malo o LDL.
Baja la concentración de triglicéridos.
Ayuda a eliminar el exceso de ácido úrico.
Depura el organismo gracias a su contenido en fibra, que arrastra las toxinas.
Da sensación de saciedad, ayudando a controlar la ansiedad por la comida.
Actúa como laxante natural.
Actúa sobre los riñones aumentado la eliminación de líquidos.
Tonifica los músculos, evitando la flacidez.
Tambien es un excelente ayudante a la hora de querer dejar de fumar, tambien es muy util en caso de padecer hemorroides.
Atención que puede tener efectois secundarios como: diarrea, gases, náuseas, problemas gástricos e intestinales, hipotensión y deshidratación.Está contraindicado su consumo en embarazadas,ancianos, personas menores de 15 años y tambien aquellas personas que sufran de úlceras gástricas o cólon irritable.
Para saber que cantidad de semillas debe consumir cada persona, lo mejor será acudir a su medico ya que él será capaz de indicarle cual es la dósis correcta.
ATENCIÓN: Al ser una planta muy toxica hay que tener muchisimo cuidado al consumirla, nunca se debe consumir la nuez entera sino que hay que seguir las indicaciones del medico (la nuez entera puede producir la muerte)

Acelga

La acelga (beta vulgaris cicla)  es una planta de hojas muy grandes, carnosas y constituyen la parte comestible de la planta. Son de color verde oscuro y presentan betas blancas por toda la hoja. Los tallos son erguidos, pero cuando se llenan de semillas suelen doblarse por los extremos. La raíz es muy derecha, bastante carnosa y de forma cilíndrica. Se cría en las huertas pues se utiliza abundantemente en la alimentación. Su origen proviene de una planta de la misma especie, la denominada acelga marina, que nace espontáneamente en las marismas.
 Sus flores son de diferentes colores, verdosas o rojizas. El fruto se adhiere al cáliz y llega a hacerse leñoso. Las semillas son muy abundantes y se encuentran en el extremo de los tallos.
La parte recolectada son las hojas y en algunas ocasiones también las raíces.
Se utiliza mucho en los regímenes de adelgazamiento, ya que no engorda nada y al ser algo diurética hace que se pierdan los líquidos sobrantes por medio de la orina. Es muy difícil que alguien se indigeste comiendo acelga.  Antiguamente se utilizaban como remedio casero en numerosas dolencias: para sanar heridas, curar la sarna, aliviar quemaduras, en dolencias del hígado y bazo.
Actualmente su único empleo es como alimento, aunque también se utilizan para relajar el estómago en algunas ocasiones.
Como consumirla
Cocinada: Se pueden realizar todo tipo de platos con esta planta; normalmente se come hervida y condimentada con aceite.
Jugo: Se prepara un jugo con las hojas de la acelga y se echa gota a gota por la nariz. Antiguamente utilizaban este preparado para curar dolores de cabeza y de oído.
Cocimiento: Se pone 1 litro de agua a hervir y se añaden de 40 a 50 gr. de hojas y raíces. Lavándose la cabeza con este preparado se consiguen eliminar caspa y liendres.